“党建引领发展,助力乡村振兴”|学院赴普兰店杨树房街道战家村开展主题党日活动

2023年09月21日 14:34  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强基层党组织凝聚力,进一步推动党建引领与乡村振兴深度融合,917日,经济管理学院(旅游学院)前往普兰店杨树房街道战家村开展党建引领发展,助力乡村振兴主题党日活动。学院领导班子、教工党员参加本次党日活动。

全国劳动模范、全国人大代表、 战家村党总支书记张德斌带领全体党员参观普兰店区杨树房街道战家村村委会党建基地,介绍了乡村振兴示范典型经验。首先带领大家参观了战家村村史室,向党员们讲述了1961年战家村建村以来的发展历程,展示了战家人不断向幸福生活迈进的生动篇章。接着,张德斌书记向党员们介绍了当前战家村基础设施和公共服务布局,率先实现了乡村网格化服务管理和视频监控的全覆盖。随后参观了战家村集体经济组织建设运营的教育实践基地,向全体党员介绍了该村的教育实践基地活动开展、集体经济发展、党建以及联系群众等情况。通过参观讲解,教工党员切身感受到了社会主义新农村建设的巨变。

参观后,战家村党总支书记张德斌为全体党员讲授了一堂专题党课,讲述了战家村如何通过党建引领,统分结合,环境整治,社会治理等途径,解决在实施乡村振兴战略过程中面临的困难和挑战,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。课后,经济管理学院(旅游学院)党委书记宫家寰为张德斌书记颁发了大连大学创新创业智库专家、创新创业导师的聘任证书,并表示今后要进一步促进学院和战家村的融合互动、为学院师生拓展实践教育平台。

午后,全体党员来到龙德李生态园考察调研,生态园以绿色、生态、养生为主题,园区内环境优美,采用原生态果蔬种植管理 ,发展绿色休闲农业的理念。全体党员通过参观学习,充分了解了当前乡村振兴产业发展背景和未来乡村旅游的发展方向,立足特色资源,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态。

本次主题党日活动的开展,促进院村融合互动、拓展实践教育平台,使党员同志们在学习教育的过程中锤炼了党性,切身感受到乡村振兴发展建设取得的显著成效,同时进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

文编:何蕉蓝

图片:何蕉蓝