教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

走进老师的魅力

2018年10月19日 08:22  点击:[]

习近平总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在经济管理学院就存在着许多优秀的老师,亲切温和,认真负责,在专业领域造诣深厚,没有高谈阔论的“学术腔”,有着一颗真诚为同学着想的心。在这硕果累累的金秋十月,我们有幸采访到了“最美连大教师”的提名教师:人力资源管理教研室——赵爽老师和工商管理教研室——孙琳老师,和在大连大学教师讲课大赛上获奖的人力资源管理教研室——魏世红老师,走近、感受、触摸师者魅力。

 

人力资源管理教研室

赵爽老师

 

记者:感谢老师在百忙之中接受我们的采访。在最美连大教师的评选中,祝贺您获得了提名。问一下,您有什么感言吗?

赵老师:不忘初心,不改初衷,不失热情。

 

记者:谈及每个专业,我们都会比较注重它的就业前景,您觉得您所属专业的就业前景是怎样的?

赵老师:管理类的热门专业,备受关注的金牌职业。该学科充分结合实际工作内容,不是单纯的知识堆砌和叠加,更重要的是技能和工具的掌握。前景还是很不错的,越来越多的企业开始认识到了人力资源的重要性,所以学习的时候要多积累,将专业知识学扎实。

 

记者:您觉得教师与学生应该是怎样的相处模式,怎样发展?

赵老师:在我看来,教学相长是一个很好的模式。因为一方面教师的教导会使学生得到发展,实现自我价值;另一方面学生提出问题和要求,就会促使教师继续学习,不断进步。这样的模式会加强教师与学生之间的交流,增进对彼此的理解,在成为他们“良师”的同时也是“益友”。

 

记者:可能大多数人都觉得教师的工作有一种单调甚至乏味的感觉,您是怎样保持高昂热情的呢?

赵老师:没有这种感觉,感觉每堂课都是一次挑战,每句话都经过精雕细琢,不存在单调乏味。

 

记者:每学期有设定什么教学计划吗?在教学中是怎样完成教学计划的?

赵老师:每学期每门课程都制定详细的教案和讲义。教学过程穿插最新的企业案例和管理理论,采取“PBL+LBL”教学法,通过传统讲授和学生报告相结合方式完成教学计划。

 

记者:对刚步入大学校门的新生或者要踏入社会的毕业生有什么建议?

赵老师:刚步入大学校门的新生要学会:做人,做事,做学问。学习掌握人际交往技巧,建立良好的人际关系;做事严谨认真,承担起自己所要担负的责任;尽快适应大学的学习方式,做好规划。要踏入社会的毕业生:要脚踏实地,厚积薄发,不管前方迎接你的将是怎样的艰难险阻或是灿烂辉煌,在你的身后一定有你的母校、老师以及同学们的支持与鼓励。

 

记者:教书和育人该如何诠释呢?

赵老师:育人和教书同样重要。习大大告诉我们青年同学要“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,所以教师在传道授业解惑的同时,更要注重培育学生立长志,道德为先。

工商管理教研室

孙琳老师

记者:感谢老师在百忙之中接受我们的采访。在最美连大教师的评选中,祝贺您获得了提名。请问一下,您有什么感言吗?

孙老师:很荣幸学院推荐我参评“最美连大教师”活动。获知提名我倍感忐忑,也倍受鼓舞。经管学院有非常多优秀的教师多年来在育人教书的岗位上兢兢业业,桃李满天下,为学院的发展做出了突出贡献。他们中的每一位都比我更有资格被誉为“最美教师”。推选我和赵爽老师参加此次评选,足见学院领导及前辈教师对青年教师的高度关注和鼓励。我由衷感谢学院的认可和支持,对一直以来经管学院为我们搭建特别好的职业发展平台也十分珍惜。我深知自己在许多方面还存在不足,未来定会以各位前辈教师为榜样,锐意进取,为学院发展和人才培养尽心竭力。

记者:谈及每个专业,我们都会比较注重它的就业前景,您觉得您所属专业的就业前景是怎样的?

孙老师:毫无疑问,我对工商管理专业的毕业生就业前景充满信心。众所周知,用人单位对具有全面的企业运营管理知识和综合实践能力的本科人才寄予厚望。工商管理专业的跨自然科学、工程科学、技术科学以及人文社会科学的综合性交叉科学的特有的包容性,让学生能够基于系统的思想,通过对管理、经济、法律及企业管理诸多方面的理论知识学习与实训,提升对企业各层次运营管理的认知。由此,对企业经营管理的全局思维能力和各类岗位适应性使得工商管理专业的毕业生在应聘中具有突出优势而备受关注。他们能够在企、事业单位及政府部门从事管理、教学以及科研方面的各类工作中大展身手。我坚信,未来我们工商管理专业的人才培养会更上一层楼。

记者:您觉得教师与学生应该是怎样的相处模式,怎样发展?

孙老师:在我看来,“模式”一词可能并不太适合描绘师生关系——教师与学生之间的相处不存在标准样式。彼此以诚相待是师生相处的良好开端。当然,教师在其中是要发挥更为重要的作用,要努力提升自身修养,言传身教,善于倾听,正确引导和悉心指导,传递美好。要让学生不仅能够收获丰富知识和提升实践技能,还能够真切感受到来自学校、学院和教师的关怀、理解、支持和爱。

 

记者:可能大多数人都觉得教师的工作有一种单调甚至乏味的感觉,您是怎样保持高昂热情的呢?

孙老师:我不太认同“单调乏味”一说。我为能够在自己的工作岗位上踏踏实实的做些力所能及的事情,为学生培养和学院发展积累点滴的成果而感到充实而有意义;我为能够拥有这么多在社会打拼的各行各业的优秀毕业学生而感到欣慰和骄傲;我为自己能够在教学科研方面取得的每一次进步而感到欢欣和动力十足;我更为能够与朝气蓬勃、活力四射、青春无限的大学生们朝夕相处而正能量满满,耳濡目染,心态也就越来越年轻,对美好未来充满希望和向往!这一切,都使得我每天都热爱我的职业和工作更多一点。

人力资源管理教研室

魏世红老师

记者:在教师讲课大赛中,祝贺您获奖,您对此有什么感想吗?

魏老师:无论是2018年大连大学教师讲课大赛中的获奖,还是2017年辽宁省创新创业大课堂授课大赛中的获得第一名,都要感谢经管学院的领导的鼎力支持和用心培养,如果没有我们经管学院的领导和同事们的真诚帮助,就没有我曾经取得的好成绩。

 

记者:是如何将自己教学理念融合到具体教学过程中?

魏老师:(1)学习是人生进步的阶梯,学习能改变命运。作为一名教学一线的教师,我一直与书籍为伴,掌握专业前沿知识,为本职工作夯实知识基础。同时为我的学生们做好表率,让他们也树立终身学习的思想。(2)即使在艰苦环境中进行锻炼也不可畏惧,因为青年人可以在实践锻炼中激发潜能、积累经验,磨砺意志、增长才干。为了给学生树立好的榜样,我本人会在大学一线教师的岗位上兢兢业业工作,力争完美地诠释每一节专业课,相信自己认真做好每一天的教学工作,一定会每天都有新进步,也一定会让自己的教学更加精进,坚信“业精于勤”。我会让我的学生因为我的精彩教学而爱上自己的专业、爱上自己的母校,让大连大学以拥有我这样一位受学生喜爱的青年教师而骄傲和自豪!

记者:同学们对提高学习效率方法很关心,您有什么建议吗?

魏老师:(1)首先要学会给自己规划时间,每个时间段要做什么,明确下来,有了目标学习才有方向、才不会乱;其次最重要的就是掌握科学高效的学习方法,有了方法,效率才会提高,学习才有收获。(2)可以通过练习“快速阅读”来激发右脑潜能,提高复习效率。快速阅读是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。可以大大提高学习效率。合理分配精力在学习中,必须分清主次,合理地分配自己的精力,从而使自己在繁重的学习中保持清醒的头脑,用有限的精力来帮助自己取得尽可能高的学习效率。

记者:在参赛过程中,遇到过感到有些困难的地方吗?是怎样解决的。

魏老师:在参赛的过程中,遇到的最大的困难是要在短短的30分钟内将自己的授课能力和授课水平展示出来。尤其是面对省内20多所高校的优秀教师进行比赛时,要用短短的30分钟将大连大学优秀教师的风采完全展现出来,心理压力很大,感觉非常不容易。最后,我在比赛马上就要开始时告诉自己:“只需要像平时在课堂上给学生上课一样去讲授课程就好”,因为曾经上过的每一节课其实都是我的一次精彩的自我展示,每一次课程的讲授我都是全力以赴的,只需要再一次用心完成一节课,课堂效果就很好了。

 

记者:如何与学生更好的沟通,师生相处模式应该是怎样的?

魏老师:同学们都说我的声音很温柔,觉得我有亲和力。其实我只是一个不会发脾气的老师,而且崇尚“人本化”的课堂教学管理。所以同学们把我当成知心姐姐和朋友,我们沟通就没有障碍了。

 

记者:参加比赛最大的收获是什么?

魏老师:参加比赛最大的收获是能够从每一位优秀的参赛选手身上学到宝贵的教学经验。虽然在2017年辽宁省创新创业大课堂的授课大赛中我获得了第一名的好成绩,但是从来自省内20多所高校的20多位优秀教师的授课中得到了太多的授课本领和授课技巧的培训,这些一定会帮助自己在未来的教学中取得更长足的进步。

 

记者:教书和育人该如何诠释?

魏老师:作为一名大连大学的一线教师,我会用我的渊博的学识和爱岗敬业精神,在我讲授的每一堂课上都坚持贯彻“社会主义核心价值观:人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。首先自己要做一个坚定信仰共产主义的大学教师,其次要把我的学生培养成有信仰的年轻人。我坚信在自己的不懈努力之下,学生们会学习动力更加持久,他们会更加热爱专业、热爱学习、热爱母校、热爱祖国!当学生们在我的培养下成为最有信仰的中国青年时,我们的民族将更有希望,我们的国家也将更有力量!

虽然我只是一名教学一线的普普通通的博士副教授,但是我会尽力在我的本职工作岗位上努力做出最好的工作成绩,我要在课堂上教会我的学生们人生最重要的三件事——青年人要树立终身学习的思想,热爱读书;青年人要树立崇高的理想,目标坚定;青年人要肯于吃苦,脚踏实地。

教书育人万世芳,行舟苦度美名扬;春来秋去汗水淌,抱得桃李满园香。老师在我们的成长路途上,给了我们很多关于人生的启迪。他们总是悉心引导,细致耐心,他们用爱的支点,坚守在职业岗位,把做人的道理刻印在我们心中。在学习、工作、生活中,老师们的魅力无处不在,我们在钦佩之余,相信也能从中获得对自己未来规划的指导和思考。

 

关闭