教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

以“四有教师”为标准,做立德树人的典范

2018年09月14日 13:54  点击:[]

以“四有教师”为标准,做立德树人的典范

------学习习近平总书记讲话的体会

工商管理教研室   杨文升

在暑假期间,我认真通读了学院党委转发的习近平总书记三年来在三个不同场合的重要讲话,总书记用朴实无华的语言对广大教师提出了期望和要求,对青年学生做出了亲切的人生指点,使我耳目一新。我仿佛又回到了学生时代接受着我老师的思想政治和德育课程教育。我们那个时代在思想政治教育方面除了马克思理论教育以外,还有一门德育课程,由资深教授用亲切的语言和丰富的人生经历为我们讲解如何树立正确的人生观和价值观,如何面对未来生活和工作可能获取的进步和遇到的挫折;一些专业课教师在教学过程中所体现的无私奉献、严细认真的工作作风始终影响着我这么多年来的工作和生活,每每回想起来仍然感触良多,当年各个求学阶段所遇到的老师对我人生的影响远远超过了我的父母。而影响最大的阶段莫过于我在本科学习阶段,我那时就像一张白纸,我的世界观和价值观的形成想必基本上是在那个时期形成的,与我同龄人交流,情况也基本如此。在高等教育普及到今天这种程度的情况下,教育工作者对引领我们这个时代青年才俊走向社会愈加重要,因为社会需要心智健全、思想健康、学识扎实的工作者;国家需要有社会主义价值观、高尚道德情怀和民族自豪感的青年去建设,民族伟大复兴的重任也必将落在我们培养的年轻人身上。

我作为一名普通的教育工作者,虽然远离政策的制定,但是我们担负培养合格青年的重任,高校的思想政治教育根本的目的是将党的社会主义教育理念通过教师传播给学生,再由学生传播给社会。那么就需要知识传播者具有良好的道德水准、渊博的知识、健康的思想。

一、   时刻检点自己道德和学识,做优秀的“四有教师”

习近平总书记2014年以来在多个不同场合强调高校教育的立德树人问题,说明我们的高等教育在这一方面一定存在着不足之处。高校教师是知识的传播者,也是青年人的人生导师。我们这些从事高等教育的普通教师无不是从学校走出来又从事教育事业,我们每个人都经历了多个学习阶段,这些阶段分别为我们刻下了深刻的烙印,形成了我们如今的世界观和价值观,我们自身在很大程度上都保留着自己恩师的影子,如今我们身为人师,就更应该懂得如何提高自己的修养和道德,把良好的道德和渊博的知识再一次转移到学生身上,这便是我们最基本的职责。

总书记在2014年教师节时同北京师范大学的师生代表座谈时就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。教师的一言一行都在影响着学生,我们平时一句不经意的动作或是一句话都有可能影响学生的成长,现在的本科生入学年龄基本处于十八岁左右,大多数学生进入大学校园之前,整日忙于学习,与父母在学习以外的沟通比较少,缺乏人生励志以及世界观培养教育,进入大学阶段接触的又只是老师和同龄同学,在信息如此发达的今天,学生会从网上获知相当多信息,尤其是负面信息对学生的形象极大,这就要求我们的教师们要关注学生,指导学生树立正确的价值观和人生观。

在学生的眼中,老师是高尚而又无所不能的人,这就要求我们做学生的楷模。总书记的“四有教师”要求,实实在在是中华五千年来教育工作者一直努力践行的守则。要求我们为师者首先要到能够为师,有为师的典范和资本。总书记说人才培养关键在教师,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。只要我们每一位教师能够在自己的领域做的更优秀,我们的学生就不可能不优秀,我们民族复兴的希望就会更大。

二、   弘扬社会主义价值观,做优秀的道德和文化优秀传播者

 总书记说,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

教师与学生相处最多的是课堂和实践活动,有时我们在知识的传播中一定会结合社会现象,尤其我们这些承担管理学科教育的老师,各种案例、各种现象都可能成为我们教学的素材,如何筛选有价值的资源实际上是每一位老师都应该认真对待的问题。

以我个人承担的专业课程为例,在涉及一些投资分析的案例时,也经常引导学生开展价值判断,这种价值判断经常来源于资金价值的判断和社会价值的判断,引领学生如何掌握站在国家和民族的角度分析投资项目的宏观分析与微观分析,在尽可能的情况下以润物细无声的形式给学生打下良好价值观树立的基础。同时坚决避免说教性教学方式。

社会主义教育的目的是培养承担民族复兴使命的人才,那么使学生心智健全、思想健康、学识扎实就十分必要,我们普通老师也必须懂得为谁培养人才、如何培养人才的问题,我们不能培养思想偏激、自私自利的人,既使这些人有渊博的专业知识,也不可能为社会所用。俗话说:有才无德要坏事,有德无才要误事,德才兼备才能成事。高校教育的目标就是向社会输送更多的德才兼备的学生。因而围绕弘扬社会主义价值观。做一名优秀的道德和文化传播者是我们每一位教师都应该坚守的基本底线。

三、   与时俱进,做到与学生共同成长共同进步

现在的社会是信息社会,与我们读书时相比,学生获得知识的途径更加广泛,当然有些内容是负面的。我常常与学生讲,我们读书的时候知识(尤其是技术)集中于高校,高校教师是专业技术的最有力传播者,而如今,随着经济的发展,许多专业知识已经呈现出由企业返哺给高校,高校与企业的联合研究也促进了专业技术的发展。这种知识爆炸性的增长给我们这些教师带来了极大压力,时时刻刻有一种紧迫感。不断充实自己的学识已经成了必要工作。

现在的青年人思想活跃,接受新事物快,想法丰富,青年人普遍呈现喜欢挑战性的事物和工作,这给我们教师带来了教学的难度,由此需要我们与青年人一起成长,一起进步,由此我们才能彻底知道学生们喜欢学什么,想要成为什么样的人,这为我们因材施教能够获得一些帮助。

我在学校也承担研究生导师任务,研究生与本科生相比较由于年龄原因和社会阅历的增加都使得他们显得成熟,但是对于缺乏社会经验的他们来说,社会还是复杂的,我们与研究生的沟通交往要多于本科生,我也常常对我的学生说,我指导你们读书主要是两个方面,一是如何做人,做一个有理想信念的、有高尚道德情操的人,这就涉及到如何做事;二是做一个肯于钻研的做学问的人,要学会研究方法,从生活中寻找乐趣和研究的兴奋点,要学会对事物的探查分析方法,要尽量做到“知其然更要知其所以然”,用这种精神去丰富自己的生活,那么就可以获得更多的成就和快乐。

我们教师是人类灵魂的工程师,我们每个人都承担着神圣使命,我们是全国教育行业的一份子,只要每一位教师都能恪尽职守,达到总书记“四有教师”的要求,我们的教育才能够让社会更加进步。教师自身更应该加强修养,教师的社会主义价值观、世界观无时不在影响着学生,要时刻牢记我们在课堂上传播的不仅仅是知识,更要传播正确的理想信念,我们应该时刻牢记中华民族曾经的屈辱,应该引领学生为民族伟大复兴做出更多的贡献,自身更要加强学习,避免出现“失德”。做到以德立身、以德立学、以德施教。努力成为一名优秀的“四有教师”。

                         2018年9月12日


关闭