教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

深化合作 互利共赢——经济管理学院举行校企合作座谈会

2018年07月09日 17:36  点击:[]

深化合作 互利共赢

——经济管理学院举行校企合作座谈会

 

为进一步深化产教融合,校企合作,更好地促进为企业输送优秀的校园人才,实现双方共赢。77日,中午11点,在大连大学明德楼经济管理学院633会议室举办了校企合作座谈会。大连大学经济管理学院霍云福院长、张晖书记、冷敏院长,以及大连商品交易所总经理助理刘志强、大商所会员部高级执行经理周欣女士、广金期货大连营业部总经理宋巧玲女生、广金期货大连营业部李理老师、大连富利投资总经理李嘉、美明博思教育董事长于婷女士等15人出席了本次校企合作交流会。

交流会上,霍院长首先就对应邀企业长期对经管学院的关心与大力支持表示感谢,接着就学院概况、课程设置以及学生实习就业现状进行了简单的介绍。经管学子能在当下还保有踏实、专注、认真,较强的钻研精神,实属难得,学院希望能探索新的教学模式和校企合作方式,让学生真正学有所获、学有所感、学有所用,为适应企业和社会的需求打下一个坚实的基础。在金融学方面,霍院长提出了三大创新思想“培育现代金融文化、传播现代金融知识、培养金融综合人才”,期望能与社会业内专业人士一起推动产业教学、科研研究,从彼此需要和出发点达成共识,持续更有效地坚持走下去。

企业代表们纷纷对双方的合作给予肯定,特别是学院领导对该项目的支持和重视是同类学校中最好的。无论是在教学科研方面,还是在实践实训等方面,均取得了良好效果。一份耕耘一份收获,大连大学期货班学员,作为中坚力量,立足大连,踏实深耕期货市场,为行业和实体经济发展贡献力量,各企业机构也都期待与大连大学进行后续更深入实质的合作与发展。

大连商品交易所总经理助理刘志强表示,大连商品交易所一贯支持高校金融人才培育工作展开和实施。对比北上深杭等高校金融培训,一方面,我们要看到,我们的项目是取得一定成绩和收获的,不仅了解了其他高校实习基地、科研合作、人才培养等方面需求,也通过交易所模拟大赛提高学生的期货应用操作技能,达到“理论联系实际、知行合一”的实际效果。另一方面,面对东北人才流失和社会对期货市场认识不足,尚需大力培育产业市场和金融期货人才市场,普及期货投资者教育,传播期货知识和正能量。

100B3

市场对优秀复合型金融人才的需要,一直以来都是急切的。大连富利投资李嘉总经理表示,广期货行业“黑马”的地位和影响力是不可小觑的,通过期货班人才订单式培育,建立人才数据库实现招聘企业直推的效果。因此,能为教学注入新活力和新发展的校企合作尤为重要。目前,要吸纳社会实战骨干讲师力量,配合学院教师团队,共同培育高素质应用型人才,才能推动更高效就业或者创业。

2E4E6

作为具体负责和推进大商所高校人才培养项目的负责人,大商所会员部高级执行经理周欣女士切身分析自己从业以来对期货市场和人才的理解和认识。大商所支持和辅助,使期货人才培养更加规范更加充满实效,从而达到百校万才的市场局面,提升百姓对期货及衍生品市场正确的认识,为金融行业甚至实体经济输送优秀实战性人才。在教学上,周欣女士提出研究类合作意向,比如衍生品研究人才紧缺、信息数据上合作、高校教材编撰、通时课标准化课程设置等试点运作和尝试,并邀请院校老师参与近70所高校教师期货培训活动,提供新平台,实现多方深度交流的目的。

1038D

美明博思教育董事长于婷女士在大家的基础上,强调饮水思源,用积极做事的热情和期货事业的情怀去培养行业金融期货人才,尤其是交易员和研究员,积极在第一时间配合各方机构和合作单位尽心竭力为社会和企业输送优秀技能过硬性人才,更好的满足社会和各方的需求,为行业贡献自己的绵薄之力。 

4E482

来自一线的其他各位老师,则针对经管学子的现实情况提出了一些建议。比如,学生要尽早的明确自身求职目标,充分利用实习实践的机会,提升自身核心竞争力;在课程设置及内容上,学院可更精细一些,操作类学时适当延长;希望学院引入程序化交易软件和系统,并在现有的教学模式进行方案的优化和改革,等等。

与会学院领导、老师和企业家代表们就相关问题进行了深入广泛的交流,各方代表各叙己见,使大商所高校人才培育项目更上一层楼,使校企合作项目更顺畅落地运作。从社会和企业现实人才需求状况出发,从大连大学现有的教师队伍和教学资源出发,从大商所提供政策和资金支持角度出发,共同推进“经营进课堂、数据进学院、师傅讲师学生三位一体滚动式反复实践验证实务性综合人才”的计划和目标,真正实现学生、专业、企业三方共赢。

关闭