党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

推进“课程思政”建设 肩负教书育人使命

2018年09月14日 13:45  点击:[]

推进“课程思政”建设 肩负教书育人使命

会计专业教研室  王昱

2018年9月10日,学校召开了“推进‘课堂思政’建设 肩负教书育人使命”为主题的“课程思政”建设推进会,旨在进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及学校思想政治工作实施方案,要求全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,积极推进“课程思政”建设,积极参与构建全员、全过程、全方位的大思政教育教学体系,切实肩负起教书育人的神圣使命。

会议首先由教务处李清处长解读《大连大学课程思政实施办法》,部署具体建设工作,从为什么、是什么、怎么样三个层次,提高了教师对“课程思政”建设的认知与理解,进一步明确了教师参与“课程思政”建设的努力方向和重点。随后,人文学部历史学院的郝虹教授现场展示了20分钟的历史思政微课堂教学,利落干脆的身势语配合着从容而不失顿挫的语调,从课程设计到理论讲解,自然地倾诉着道路自信、制度自信的思政情怀,在理论自信、文化自信的强大气场中极具感召力的讲授,将数十年课堂教学的浑厚功底和思政教育意识一展无余。其后,姜教授的点评帮助参会教师进一步理解了郝教授对此堂课程思政课的精巧设计和组织课堂思政要点。其后,医学院的陶然老师和信息工程学院的柳杨老师,分别结合各自的专业教学任务介绍了“课程思政”实践经验。以盐汤之喻,生动地诠释了思政与课堂的关系,并分享了各自对课程思政润物无声等构思和作法。老中青三代优秀教师分别基于各自的视角解读并展示了如何推进课程思政建设,为参会教师提供了开展工作的可行思路。最后,潘校长做《弘扬高尚师德 潜心立德树人》主题发言,提纲挈领地部署了推进课程思政建设工作的重点,并向全校教师提出三点建议:一是要树立“课程思政”新理念,牢记“立德树人”新使命,理解“教书育人”新内涵,实现专业知识传授与育人目标的有机统一,在学生中开展“课程思政”宣传教育,强化“四个正确认识”;二是要敬业修身、明理树人,做“四有”好教师;三是要作为“课程思政”建设的主要执行者,不断更新教育教学理念,积极探索教学内容创新和教学方法改革,强化课堂教学管理,推进教学改革创新与坚守规范的有机统一。在潘校长向全体教师提出不忘初心、牢记使命、弘扬高尚师德、潜心立德树人等寄望中,推进会圆满落幕。

一个半小时的会议内容充实紧凑,课堂思政号角的回旋波久久振越。作为一名半路出家的青教,对此颇有感触。课程思政,是作为一名合格的高等教育耕耘者在以德立身、以德立学、以德施教、以德育德中实现全过程、全方位育人的阵地前沿,课程思政的部署和推进,对目前的我来说无疑于沙漠玫瑰遇到的那一泓清凉。回望一路走来,选择放弃之前旁人眼中优渥的职业,全身心投入到教师这份对我而言从未与轻松挂过钩的角色,追究到底原是割舍不下的初心;在近乎自虐中的磨合与成长,探寻根底终是不忍蒙尘的使命。作为一个资质普通的人,我在求学路上非常幸运地遇到很多位经师和人师,或纲举目张吐辞为经,或潜移默化立足为法,学识与三观,就这样在诸位师长的悉心培育中慢慢筑牢根基;中华民族文脉的传承,就这样在诸位师长的无声润物中步步印至我心。

能力不足时当诚于内而慎独,时不我待处当行于外而笃初。用了多年的时间,在实践中摸索、认知、思考,我们的国家,我们的民族,我们的社会,到底需要怎样的人才;用了多年的积累,在实务中观察、梳理、试验,什么样的人才可用、能用、好用、争用。教师与医生这两个职业,有同宗之妙。医者,医人之身心;师者,育人之心行。上医不治已病治未病,好的教师也是同样的道理。德育思政,从来不是割裂的。所以,在我的课堂上,专业知识的传授,始终伴随着问题导向、实务需求,潜移默化着思政意识和德行准绳。我们要培养的,是德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,除了传授给学生扎实的学识,更重要的是引导他们形成正确的三观,引导他们认识到立身处世的德行根本,认清自己的初心和使命,鼓励他们诗酒趁年华,一步一个脚印地为此做好准备。为人师者的自觉、自警、自省和自修,是需要通过课堂上每一分钟的设计和组织去以文化人、以德育人的,是需要通过每一次的答疑解惑来提高学生的思想认识、政治觉悟、道德品质和文化素养。

师者唯有自知、自明、自证,才能言行垂范,引导学生思明明德、行止于至善,培育学生主动成长为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。课堂思政,立德树人,是为人师者的本分和担当,也是一个长期渐进和循环往复的长期工作。反观自身,不足颇多,为了守护初心,笃行使命,自当努力奋进,向前辈学习,向榜样学习,反复雕磨课堂的设计和组织,认真实践,努力以四有教师的四个自信和四个意识,丰富教学内容,明晰知识体系,融入思政元素,创新教学方法,凝聚思政合力,提高堂授的温度和热度;从思想上、行动上、实力上,尽己所能推进思政课堂建设,努力做好课堂上每一分钟学识和文脉的守护者与传承者。

 

2018年9月12日


关闭