您现在的位置: 首页>>学科建设>>管理科学与工程>>正文

2012年管理科学与工程学科简介

2016年09月28日 09:48  点击:[]

管理科学与工程学科于2005年获得一级硕士学位授予权,学科下设五个研究方向:系统仿真与智能系统、优化理论与技术、电子商务与物流管理、知识管理和工业工程理论与应用。本学科有博士生导师3人,硕士生导师11人,其中教授9人,副教授10人,讲师8人,具有博士学位13人,具有硕士学位12人。

2009年7月,本学科入选辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”高水平重点学科,2010年6月入选省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”第一层次计划:一流学科计划,2011年8月入选辽宁省“特色学科项目”。以此为契机,加大建设投入,全面改善了软、硬件条件,进行了管理体制改革,教学和科研工作水平不断提高。学科以“成为管理学科与工程领域具有先进学术水平的科学研究和技术创新基地、高新技术成果孵化及高层次人才培养基地、高水平的学术活动基地”为目标,深入开展了科学研究、团队建设、人才培养、服务地方等工作,取得了一系列高水平的成果。

一、学科发展概况

1.学科优势与特色

(1)优势:建设了“先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验”、“辽宁省智能信息处理重点实验室”、“辽宁省计算机辅助设计工程实验室”等可实施高水平科研、高质量人才培养的实验室;科研用房总面积3200多平方米,设备总资产4500余万元。获批建设“生物启发式计算理论及其应用”教育部创新团队及“智能计算理论及其应用”辽宁省创新团队;学科带头人是教育部新世纪优秀人才支持计划人选、国务院特殊津贴获得者及全国优秀科技工作者;5名方向带头人中有3名入选辽宁省百千万人才,其中百层次2人,千层次1人;学科队伍整体年龄、职称结构合理,成长态势良好。

(2)特色:以智能科学的理论和方法解决工程、社会和经济中的复杂系统建模、分析、控制和优化等问题,将运筹学、人工智能、分子生物学、计算机图形学等相结合,重点研究智能计算理论及应用中的前沿问题,如神经计算、分子生物计算、基于智能计算的创新设计等,并将其应用于企业及工程实践;原创性地提出了新的智能优化算法——模拟植物生长算法,为优化理论与技术探索了一个新的研究方向。该算法近年来被国外众多学者应用于多级规划、组合优化等基础研究领域及物流、核工业、电力、水利等应用研究领域。

2.学术贡献与社会贡献

2009年至今,共承担包括国家“863”计划(7项)、国家自然科学基金(10项)等各类科研课题64项;2006年至今,获得国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖4项。2009年至今,学科在国内外重要期刊上发表学术论文168篇,其中被各大检索收录77篇;申请国内专利15项,现已批准9项,其中运动数据捕捉相关专利已应用于大连东锐软件有限公司研发的国内首套运动数据捕捉系统中;出版学术专著4部。学科集研究与开发于一体,紧密切合地方“装备制造”、“动漫游戏”等产业发展需求,突出学科与地方经济发展相结合形成的优势特色,致力于为产业发展提供理论、技术支持。

3.研究生培养情况及其质量保障措施

在读硕士38名,已毕业12名,多数在校发表了被SCI、EI检索的高水平论文;毕业生进入IBM、华为、海尔、腾讯等优秀企业工作,普遍得到用人单位好评;教革成果获辽宁省优秀教学成果二、三等奖各1项;与大连理工大学、东北大学联合培养博士生,2009-2011年招收4名,授予学位4名;科学的管理、良性的竞争机制和致力于营造良好的文化氛围、工作氛围与科研环境,共同助力于科学研究和人才培养。

二、学科主要研究方向

1.系统仿真与智能系统

本学科方向属于多学科交叉研究领域,主要研究以智能科学的理论和方法解决工程、社会和经济中的复杂系统建模、分析、控制和优化等问题,对该领域的研究,国内也有着很多高校和研究机构做了大量的研究并取得了很多的成果,如西安交通大学、清华大学以及大连理工大学等。与国内外同类学科相比,本学科方向的特色在于多学科交叉融合,将运筹学、人工智能、分子生物学、计算机图形学等相结合,重点研究了智能计算理论及应用中的前沿问题,如神经计算、分子生物计算、基于智能计算的创新设计等,并将其应用于企业及工程实践,具体研究优势与特色有:

(1)开展了智能计算用于组合优化领域的研究,系统地研究了核酸序列编码机理,提出多种求解NP-完全问题的生物计算模型,对相应模型的稳定性、有效性及复杂性等作了深入研究,相关成果可直接用于解决大型工程中的优化问题。

(2)提出了基于动态模版的光学运动捕捉数据处理方法、基于时空搜索数据处理的光学运动捕捉数据处理方法、以及基于动态时空耦合的降噪处理方法等一系列创新性的方法,获发明专利5项,并已应用于实际,近3年来,为企业累计新增产值1544万元。

(3)发表的1篇论文被评为Appl. Math. Comput. 2005年-2010年Top Cited Article。1篇论文被BioMedLib统计为神经网络领域Top 10论文。1篇论文入选美国Thomson集团ESI的Top Paper, 3篇论文入选ESI的Highly Cited Papers。研究成果获省部级自然科学一等奖2项。

2.优化理论与技术

近年来智能优化算法取得了令人瞩目的成绩,其中以Holland提出的遗传算法、Dorigo提出的蚁群优化算法、Eberhart和Kennedy提出的粒子群算法、Kirkpatrick和Metropolis提出的模拟退火算法等为代表。在该领域西安交通大学系统所、清华大学经济管理学院、天津大学系统所、大连理工大学系统所以及东北大学等具有很强的实力。与国内外该领域的研究成果相比,本研究方向的特色在于建立具有新的启发式准则的智能算法体系,并在解决实际问题当中与其它经典算法进行比较研究作为该算法体系有效性的衡量标准。具体研究优势与特色有:

(1)首次以植物向光性机理为理论模式,将系统动力学、分形几何学、计算机图形学和生物学的相关知识进行交叉,提出了模拟植物生长算法,并将该算法与其他仿生类算法进行结合,向多级整数规划拓展,建立了基于模拟植物生长的多级规划算法体系,从而在优化算法领域形成了独特的研究特色。

(2)算法体系应用于企业人力资源规划领域、机器设备分配问题规划领域、在金融工程领域,创造可观的经济效益。

(3)模拟植物生长算法近年来被K. Guney、A. Durmus、S. Basbug、R. Srinivasa Rao等国外学者以及上海交通大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等高校的学者在不同优化领域进行了大量的应用研究,使模拟植物生长算法这一原创性理论不断向不同学科领域拓展。

3.电子商务与物流管理

企业信息化管理研究重点为设计体系的创新与管理、过程、结构优化设计。具体研究优势与特色有:

(1)面向国有装备制造业,研究基于知识进化和基因模型的产品概念设计、产品配置设计等设计技术体系的创新与管理,解决当前国产重要装备设计创新程度低、产品设计周期长和生产效率低等一系列问题。

(2)面向大规模定制生产过程,主要通过应用知识工程、人工智能、人机一体化等方法和技术研究大规模定制生产的产品配置设计工作过程、产品结构优化设计过程,配置设计过程与产品结构的交互支持机制,支持配置设计的产品族构成及管理方法等。

(3)承担了 “智能家电与智能电网融合的行业技术、专利、标准和产业化应用分析研究”,为海尔集团在智能家电与智能电网领域提供了技术、专利、标准及相关应用等方面的决策咨询。此外,在省市级项目的支持下,本方向相继开展了地方区域规划、中小企业ERP、企业信息化以及物流规划等方面的研究,相关成果已得到了应用。

(4) 开展了基于供应链体系老工业基地振兴模式研究、区域物流配送体系研究。这些研究为大连市确立老工业基地振兴模式提供了理论依据,确立以建设东北经济区的国际物流中心为目标,以物流园区和专业分拨配送中心为主体的物流基地建设规划提供了有力支持。为某些企业研究设计的物流系统规划已被采用,减少了库存成本,提高了物流管理水平。

(5)通过与用友软件公司、神州数码、香港即时科研集团合作,重点开展了基于ERP的企业运营仿真研究、ERP系统适应性研究、基于数据驱动的ERP系统应用模式研究。这些研究得到了大连市信息产业局的资助,有力地促进了大连市电子商务和企业信息化应用示范建设。

(6)开发完成了东北区域性粮食物流信息平台,并在大连北方国际粮食物流中心得到初步应用。

关闭