您现在的位置: 首页>>学科建设>>世界经济>>正文

2012年世界经济学科简介

2016年09月28日 09:43  点击:[]

世界经济学科于2006年获得二级硕士学位授予权。重点研究领域为:转轨经济、区域经济、国际经济。本学科拥有大连大学世界经济研究所为大连市社会科学研究基地,研究所以大连大学经济管理学院为依托,设有国际经济、日本经济、俄罗斯经济、中韩文化交流研究中心等。本学科教师与俄罗斯、乌克兰、日本、韩国等国家学术研究机构建立了广泛的学术交流关系,教师都有在国外留学、合作的经历。

1.转轨经济

主要研究第二次世界大战后世界经济政治现象、发展过程及其特点、规律。二战后世界经济与政治的演变与当今世界经济与政治发展格局的发展趋势;时代主题与建立国际新秩序;当代发达资本主义国家和发展中国家的经济与政治;社会主义国家的经济与政治;独联体国家、东欧国家的经济与政治;中国对外关系及其在世界上的地位与作用等。

2.区域经济

本方向主要研究区域经济与现代物流。区域经济的发展需要现代物流的支撑。现代物流产业作为我国十大产业之一,是推动国民经济增长的“第三利润源泉”。现代物流是支持区域经济发展再生产的血脉,是一个跨行业、多部门、各种运动形式交集的活动和产业形态,现代物流企业组织、物流及其关联生产要素和物流企业生产能力必然遵循产业集聚发展的规律,在空间上形成区域化发展趋势。利用各种资源,规划和发展具有本地区特色的物流业来促进区域经济的发展,该研究方向主要侧重于区域物流系统合理化对促进区域经济发展的研究。主要的研究内容是根据区域发展的要求,使产业集聚,视经济体为一种网络组织形式,强调发挥区域各种资源要素的整合能力及其协同效应。

3.国际经济

本方向主要研究在经济全球化,国际交往的日益频繁,世界各国相互依赖加深,世界经济与国际政治相互影响不断加深,并向着多样化的方向发展的背景下,国家的经济利益、政治利益如何影响世界经济与政治的发展;在经济全球化、区域经济一体化过程中,国家在国际社会中的地位和作用。

关闭