您现在的位置: 首页>>学科建设>>工商管理学>>正文

2012年工商管理学科简介

2016年09月28日 09:41  点击:[]

工商管理学科于2011年3月获得一级硕士学位授予权,学科下设六个研究方向:人力资源管理、文化与管理创新、电子商务与市场营销、国际化与企业战略管理、资本运营与财务管理和区域旅游开发。本学科有博士生导师1人,硕士生导师20人,其中教授12人,副教授13人,讲师12人,具有博士学位18人,具有硕士学位19人。

该学科下设二级学科企业管理专业是大连大学经济管理系最早的本科专业之一,自1986年开始招生。“企业管理学”学科专业于2003年获得硕士学位授予权,2007年获批辽宁省重点培育学科,2009年获批辽宁省优势特色学科,2010年被列为辽宁省特色突出计划。

一、学科发展概况

1.学科特色与优势

通过大力整合和梳理学科队伍,以及多年的学术积累,本学科点现凝炼出6个研究方向:人力资源管理、文化与管理创新、国际化与企业战略管理、电子商务与市场营销、资本运营与财务管理和旅游管理,注重打造三方面的特色:第一,强调人才培养与企业需求紧密对接,5个学科方向均做到研究课题来自实践,研究成果服务实践;第二,将研究视角放在发现和解决大连、辽宁乃至东北地区人力资源开发一体化、区域与组织创新发展战略等现实问题方面,目前已取得了较高水平的研究成果;第三,方法及技术路线上强调发挥大连大学多学科交叉研究的潜能,形成本学科有特色的成果体系,为企业提供“管理策略-技术服务-资金运作-市场拓展”等一体化的咨询服务。

本学科主要有两大优势:其一为平台优势,省部级重点实验室以及50多家企业合作研究基地,为本学科的科研与教学提供了很好的平台;其二为科研优势,近3年共承担各类项目124项,其中国家级课题6项,科研经费超过700万元,高水平收录论文90篇。

2.学术贡献

(1)2009年与韩国海洋大学共同组织《中韩港口城市比较研讨会》;(2)2010年成功主办《2010东北亚区域合作与管理论坛(第二届)》全国会议;(3)在全国及国际学术会议上主题报告6人次。

3.政府咨询

积极为政府提供咨询服务,被省市政府采纳4项。

4.服务社会

(1)学科稳定服务的企业现已有50多家,本学科服务半径迅速扩大,服务层次明显提升;(2)为企业和政府部门做学术报告20余场,接受地方电视台专家采访1次,特约专家嘉宾2次。

5.社会兼职

本学科现有6人担任辽宁省市场经济学会副理事长、辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审组专家、全国领导干部选拔考试命题专家、大连社会科学院特约研究员等学术职务。

6.研究生培养情况及其质量保障措施

至2011年末,本学科招收“企业管理学”硕士研究生106人,授予学位58人,目前在校生48人,研究生发表论文100多篇,研究生培养较具规模。质量保证措施主要有:(1)制定科研成果奖励措施,对优秀科研成果提高奖励标准;(2)培育研究生精品课程;(3)通过《2011经济管理学院研究生培养质量提升年》专项活动,通过“学科前沿研讨沙龙”和“双语教学研讨沙龙”活动,营造浓厚学术氛围。

二、学科主要研究方向

1.人力资源管理方向:利用与美国、加拿大、日本、韩国等国高层学术交流的基础,捕捉了一些国内外前沿问题,对宏观层面的人才流动规律(如留学生、农民工、知识分子等群体在国际范围内流动的规律)、微观层面的胜任力、团队评价等研究方面取得了突破,下一步重点攻克辽宁沿海经济带人力资源开发一体化问题。

2.文化与管理创新:认真领会十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的精神实质,抓住文化与管理交叉创新的时代契机,将文化创新与管理创新密切结合,紧紧围绕大连市装备制造业发展、东北亚国际航运中心建设、区域金融中心建设和中小型高科技企业发展的实际需求,开展文化与管理创新的理论和应用研究,为提高我国企业国际化水平、实现产业结构升级和经济发展方式转变提供理论和方法支撑。

3.电子商务与市场营销方向:紧紧盯住大连开发区小窑湾国际商务区的开发,整合电子商务与市场营销领域的人才和成果,在小窑湾公共电子商务平台建设、电子商务与金融安全体系构建、城乡电子商务一体化支撑体系研究以及电子商务与品牌营销、体验营销的结合等方面为开发区的新一轮腾飞做出突出贡献。

4.国际化与企业战略管理:直面全球化的挑战,关注全球化过程中国家经济安全与社会稳定,直接服务于大连众多的中小企业和高新技术企业,一方面为新建企业提出企业战略方案以及基于总体战略的职能战略行动方案,另一方面为企业国际化提供管理决策和行动计划方案。

5.资本运营与财务管理方向:以校企无缝对接的应用研究为特色,立足区域经济、区域企业,从财务和资本的角度出发,重点通过资本运营模式、债务结构与风险、成本控制、竞争力评价、内部控制等前沿问题的对象化研究,为辽宁地方政府的债务化解、辽宁低碳经济的成本控制,区域企业的行业资本运作与健康发展提供有益的思路和解决方案。

关闭