您现在的位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文

世界经济研究所

2016年09月26日 15:35  点击:[]

大连大学世界经济研究所是以大连大学经济管理学院为依托,在前日本研究所的基础上建立的。现任所长林治华教授,副所长贾晓航教授,所办公室主任李萍博士。

世界经济研究所以世界经济与国际关系两大学科为主轴,将世界经济研究与国际关系研究、国际问题研究与国内问题研究相结合,注重研究的综合性、整体性,提高研究成果的前瞻性、战略性和理论性。在已经形成的理论研究、对策研究及动态研究相结合的基础上,强化中长期战略研究和基础理论研究,形成了一批跨学科研究的突破性成果。

目前世界经济研究所有5个研究方向:转轨经济学;区域国别经济;发展经济学;国际金融和国际贸易学。世界经济研究所与世界经济贸易系共同承担世界经济专业硕士研究生的培养工作。

世界经济研究所现拥有研究人员12人,其中教授6人,副研究员4人,硕士生导师6人。研究所的科研实力日益增强,研究人员中博士占85%5个学术方的学术带头人均毕业于国内外重点大学或重点研究机构,研究基础雄厚,外语过硬(英语、日语、乌克兰语、俄语、韩语),并与国外学术机构保持着密切的学术交流关系。

近年来,世界经济研究所共承担国家社会科学基金课题、教育部课题、国家留学基金、省社科规划重点课题以及其他类别省部级课题40余项。出版专著12部;在国内外重要学术期刊发表论文百余篇。研究成果获各级各类奖项20余项。研究所人员经常参与国际国内学术会议,部分学者在国家级学会担任理事职务。

关闭