教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

本科教学工作审核评估知识(四)

2018年10月19日 10:54  点击:[]

本科教学工作审核评估知识(四)

 

本科教学篇

 

1.专业调整

64个本科专业有27个被预警,10个专业停招或合并、22个专业减少招生,招生专业涵盖10大学科门类,基础学科招生专业由13%减少至7%,与大连电子信息、生物医药、智能制造、现代服务等重点产业相关专业达70%以上,30%的专业为具有良好社会声誉的优势特色专业,第一志愿录取率和高质量就业率稳步提高。

2.课程体系

课程体系由通识教育课程、基础课程和专业课程三个模块构成,四年制本科总学分165—175,五年制本科总学分205—215

2017—2018学年,学校开设本科课程2204门、4523门次,其中除外语类专业外全外语授课9门次、双语课14门次。学校共有公选课289门,其中引进超星尔雅智慧树网络通识课17门,选用省级精品开放课15门,满足了学生个性化学习需求。2014版培养方案中共有21个专业设置了31门顶峰课程。

2010年开始学校组织建设了新生导航课程,包括新生研讨课、学科导论课和学业指导课3类。截止目前我校已开设61门,形成了符合校情、教情、学情的新生导航课程群。

3.教学改革

学校划拨专项经费支持教学改革、课程建设、实践教学建设及专业建设,近三年累计投入850余万元,支持教改项目180余项,参与教师近千人次;奖励教学成果37项,奖励经费17万元。

4.实践教学体系

三平台、三层次、三体系的实践教学体系依托学校实验教学、校内外实践基地和校企联盟等社会实践平台,通过基础、专业、综合实践层次,形成课内实验、综合实践和创新创业教育体系,三平台实现了资源优势互补,三层次体现了知识循序渐进,三体系达成了能力融合应用,从而将对学生实践和创新创业能力的培养贯穿于人才培养全过程。

5.实践教育基地

学校有校外实践教育基地312个、校内实践教育基地27个。

6.质量保障体系

学校形成了由确立目标、制定标准、收集信息、分析评估、反馈信息、整改调控六个环节组成的教学质量监控运行流程,构建了由组织、制度、实践体系为支撑的教学质量保障体系结构。形成了遵守制度、持续改进、提升质量的文化自觉,学生满意度和用人单位满意度逐年提高。

7.“三全四化教学质量监控运行机制

三全即全员参与、全程监控、全面评价。四化即检查正常化、监督制度化、评估科学化、调控人性化。

8.“三层次、四平台创新创业教育体系

三层次课程体系即公共选修、专业任选和集中同修的方式嵌入人才培养方案。四平台实践体系包括大学生工作室、大创项目、众创空间、创新创业联盟。

9.大创计划项目

学校是国家地方院校大创计划项目立项单位、省A大创计划项目立项单位,年均获各级立项400余项,其中国家级20余项、省级80余项,2500余名学生参与其中。每年支持50余项由重大综合竞赛、重要专业竞赛和学校特色竞赛组成的年度竞赛计划,4000余名学生有机会参与,每年约1000余人次获省级及以上奖励。

10.创新创业教育成效

近三年,学生共获国家级竞赛奖182项、省级奖1068项。其中,在数学建模、电子设计、智能汽车大赛等竞赛中获多项全国一等奖;在20172018年省互联网+”大学生创新创业大赛中,获奖总数居全省高校第一。学生公开发表论文1500余篇,其中核心期刊400余篇;专利350余项;学生主持获批教育部产学研协同创新项目2项。在中国高教学会发布的2013—2017年《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中,我校位列省内高校第11名。



关闭