教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

本科教学工作审核评估知识(一)

2018年10月19日 10:46  点击:[]

本科教学工作审核评估知识(一)

 

基本知识篇

 

1.“五位一体的本科教学评估制度

建立健全以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度。

2.我校即将参加的本科教学评估

院校评估中的普通高等学校本科教学工作审核评估。

3.审核评估的理念

对国家负责,为学校服务;以学校为主体,以学生发展为本位。

4.审核评估的指导思想

一坚持,两突出,三强化。

一坚持:坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的评估工作方针。

二突出:突出内涵建设;突出特色发展。

三强化:强化办学合理定位;强化人才培养中心地位;强化内部质量保障体系建设。

5.五个度

培养目标与培养效果的达成度;

办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;

教师和教学资源条件的保障度;

教学和质量保障体系运行的有效度;

学生和社会用人单位的满意度。

6. 培养目标与培养效果的达成度

高等学校对学生基本素质在层次、类型、规格上所做的不同规定,根据高等教育目的而制定,是高等教育目的的具体化,是学校一系列教育教学活动的出发点,缺乏培养目标或培养目标不明确,教育教学活动便缺少针对性,难以取得成效。结果与目标的重叠面大,说明达成度高。重叠面小或不能重叠,说明培养目标不切合实际,或者教育教学活动没有到位,达成度就很低。培养目标与培养效果的达成度,不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更反映在人才培养的过程中。

7.办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度

高等学校确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,满足社会发展对人才的需求。高等学校必须从实际出发合理定位,制订相应的人才培养目标。根据培养目标制定培养方案,形成与之相适应的课程体系。从培养目标出发,经过若干教育教学活动,达到预期的人才培养目标,完成一个培养过程。

8.教师和教学资源条件的保障度

教师和教学资源是高校办学的基本条件,国家对此有基本的要求,例如,生师比、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均教学行政用房、教师学历结构等,这些指标是高效保障人才培养质量的基本条件。此外,学校依据自身情况设定的人才培养目标,还应提供与之相适应的人、财、物条件支撑,以促进培养目标的实现。

师德、教学水平、科研能力等是教师质量的体现。高素质的师资队伍和优质的教学资源是提高人才培养质量的保障。

9.教学和质量保障体系运行的有效度

内部质量保障体系是保障教学工作顺利开展的关键。学校应通过自我评估、督导检查、教学状态数据常态监控收集相关教学信息,及时反馈到教学工作的各个环节中,调整、改进工作,不断提高人才培养质量。

10.学生和社会用人单位的满意度

学生和社会用人单位的满意度是衡量人才培养质量的根本尺度。学校应建立对社会用人单位和毕业生的跟踪调查机制,定期了解社会用人单位的需求和毕业生的反映,并根据反馈信息对专业设置、培养目标、培养规格、培养方案、教学大纲、教学方法等进行调整及改进。

11.参评学校工作心态

平常心、正常态;学习心、开放态。

12.审核评估程序

学校自评;专家进校考察;结论审议与审核报告发布;持续改进。

13.审核评估范围

包括审核项目、审核要素、审核要点。

14.审核项目、审核要素、审核要点之间的关系

首先,项目、要素、要点三者之间是一个整体,这些都是高校人才培养工作涉及的核心内容,体现了人才培养工作的系统性和规律性。

其次,项目包含要素,要素包含要点,即项目反映了审核的核心,要素体现项目的目标要求,要点是具体阐述要素所必须关注到的点。

最后,各个项目和要素间相互关联。

15.辽宁省审核评估坚持的基本原则

主体性原则,目标性原则,多样性原则,发展性原则,实证性原则,客观性原则。

16.辽宁省审核评估范围包括审核项目、要素、要点个数

7+1个审核项目,28个审核要素,76个审核要点。

17.辽宁省审核评估范围的7+1个审核项目包含内容

定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁和自选特色项目。

18.辽宁省审核评估范围比教育部增加的审核项目

服务辽宁。

19.审核评估的自选特色项目

这一项目的设立体现了审核评估的开放性,体现了审核评估充分尊重学校办学自主权、鼓励高校办出特色的指导思想。自选特色项目应该详细说明学校是怎么做的,这样做的目的是什么,效果怎么样,今后如何进一步改进和提高等。


关闭