您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

金融学专业2014级培养方案

2016年09月26日 15:17  点击:[]

一、专业代码及英文名称

1.专业代码:020301K

2.英文名称:Finance

二、培养目标

本专业培养系统掌握现代经济学、金融学的基本理论,了解当代金融学的发展现状和我国金融改革的发展趋势,具有从事金融及其相关业务实际操作的基本技能,适应于国际经济与金融市场一体化需要,胜任在银行、证券、保险、投资、政府、企业等金融或非金融部门从事各类经济金融业务、投资咨询活动的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习经济学和金融学的基本理论和基本知识,接受金融学方法与技巧等方面的基本训练,具有分析和解决实际金融问题的基本能力。

通过系统地学习,要求本专业学生在知识、能力和素质方面达到以下要求:

1.知识要求:扎实地掌握金融学的基本理论和知识;熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;了解当代银行、投资和保险业务的发展现状;了解学科的理论前沿和发展动态。

2.能力要求:具有国际视野和创新能力,对于金融投资和金融市场具有高度的预见和应变能力;具有敏捷清晰的思维、推理能力;具有良好的沟通、协作能力;具有良好的心理调节能力、较强的自控能力和抗挫折能力;具有较好的外语沟通的能力;具有良好的计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握金融学的基本研究方法,初步具备从事科学研究的能力。

3.素质要求:热爱祖国,有为国家经济社会发展而奋斗的责任感、使命感;遵纪守法,遵守金融行业职业道德规范,爱岗敬业,诚实守信;具有竞争意识和勇于战胜自我的意志品质;具有乐观向上的精神;具有良好的心理素质和身体素质。

四、主干学科和核心课程

主干学科:理论经济学、应用经济学、工商管理

五、主要实训和实践性教学环节

主要实训:ERP实务、管理数据分析、创业实训、企业经营实训

主要实践性教学环节:认识实习、社会调查、业务实习、学年论文、专业认证培训、毕业实习、毕业论文

六、修业年限和学位授予

修业年限:4年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学位授予:修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予管理学学士学位。

七、各类课程学分分配及毕业要求

1.毕业前须修满的学分要求

本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的169学分方能毕业。

2.课程结构及学分分布一览表

课程设置与指导性教学进程表、实践教学环节安排表、专业教学进程表、双学位申报及教学安排表详见大连大学教务处官方网站http://jwc.dlu.edu.cn/