教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

会计学专业2014级培养方案

2016年09月26日 15:16  点击:[]

一、专业代码及英文名称

1.专业代码:120203K

2.英文名称:Accounting

二、培养目标

本专业旨在培养经济管理理论基础扎实,具有诚信品质、创新意识、实践能力和创业精神,服务于地方经济发展,适应于经济社会建设第一线需要,能在营利性和非营利性机构从事会计、财务管理、审计等实务工作的应用型专业人才。

三、培养要求

通过本专业的学习,学生应掌握会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

通过本专业的课程学习和实践能力训练,毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.知识要求:有较深厚的学科理论基础,知识面宽广,具有经济学、管理学和会计学的基本理论知识以及相邻专业的基本知识;掌握本专业的基本方法和基本技能;掌握会计学的定性和定量分析方法;熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态。

2.能力要求:具有一定的人际沟通和社会活动能力;具有从事会计业务工作和科学研究的能力;具有适应相邻专业业务工作的基本能力;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决会计问题的基本能力;具有较强的语言与文字表达能力;具有外语读、听、写、译能力和运用外语交流的能力;具有较强的计算机应用能力,并能够运用计算机手段来解决会计业务和财务管理问题;具有一定的创新能力;具有考取会计专业相关职业资格的能力。

3.素质要求:热爱祖国,具有遵纪守法、爱岗敬业、艰苦奋斗的品质;具有诚实守信的会计职业道德;具有良好的人际关系和协作精神;有独立思考、理论联系实际、实事求是的科学态度和优良作风;具有良好的心理素质和身体素质。

四、主干学科和核心课程

主干学科:工商管理、经济学

核心课程:会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理

五、主要实训和实践性教学环节

主要实训:管理数据分析、会计信息系统、创业实训、企业经营实训

主要实践性教学环节:社会调查、认识实习、业务实习、毕业实习、学年论文、专业认证培训、毕业论文

六、修业年限和学位授予

修业年限:4年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学位授予:修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予管理学学士学位。

七、各类课程学分分配及毕业要求

1.毕业前须修满的学分要求

本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的175学分方能毕业。

2.课程结构及学分分布一览表

课程设置与指导性教学进程表、实践教学环节安排表、专业教学进程表、双学位申报及教学安排表详见大连大学教务处官方网站http://jwc.dlu.edu.cn/

关闭