教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

市场营销专业2014级培养方案

2016年09月26日 15:14  点击:[]

一、专业代码及英文名称

1.专业代码: 120202

2.专业名称:Marketing

二、培养目标

本专业培养具有良好职业道德、人文精神和科学素养,掌握管理学、经济学、市场营销学理论方法与市场营销专业技能,具备分析和解决市场营销实际问题的能力;服务于地方经济发展,能够在营利性和非营利性机构从事市场营销业务与管理的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生系统地学习管理学、经济学、市场营销学的基本理论和基本知识,接受营销方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决市场营销问题的能力。在知识、能力和素质方面应达到以下要求:

1.知识要求:达到本专业培养目标所要求的自然、人文、社会科学知识;具备管理学、经济学和现代市场营销学基本理论和基本知识;掌握市场营销的定性、定量分析方法;熟悉国内国际有关市场营销的政策法规和惯例规则。了解本学科的理论前沿及发展动态。

2.能力要求:具有较强的语言、文字表达能力及沟通能力;具备分析和解决营销实际问题的能力,即市场调查能力、营销策划能力、销售管理能力;熟练运用一门外语,具备听、说、读、写、译等能力;具有较强的计算机应用能力;掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定科学研究和探索创新能力。

3.素质要求:具有强烈的社会责任感;遵守职业道德规范,具备诚实守信品质;具有不断创新和进取精神;具有良好的心理素质和身体素质。

四、主干学科和核心课程

主干学科:工商管理

核心课程:市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、全球营销管理、销售管理、广告学、服务营销学、电子商务、物流与供应链管理、网络营销、商务沟通与谈判

五、主要实训和实践性教学环节

主要实训:营销模拟、管理数据分析、创业实训、企业经营实训

主要实践教学环节:认识实习、社会调查、业务实习、学年论文、专业认证培训、毕业实习、毕业论文

六、修业年限和学位授予

修业年限:4年,学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学位授予:修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予管理学学士。

七、各类课程学分分配及毕业要求

1.毕业前须修满的学分要求

本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的173.5学分方能毕业。

2.课程结构及学分分布一览表

课程设置与指导性教学进程表、实践教学环节安排表、专业教学进程表、双学位申报及教学安排表详见大连大学教务处官方网站http://jwc.dlu.edu.cn/

关闭