教学工作
您现在的位置: 首页>>教学工作>>本科生>>正文

工商管理专业2014级培养方案

2016年09月26日 15:13  点击:[]

一、专业代码及英文名称

1.专业代码:120201K

2.英文名称:Business Administration

二、培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有决策、组织、沟通、协作等方面的能力,服务于地方经济发展,能够在营利性和非营利性机构从事战略管理、运营管理等方面工作的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,接受企业管理方法与技巧等方面的基本训练,具有分析和解决实际管理问题的基本能力。

毕业生应在知识、能力和素质方面达到以下要求:

1.知识要求:掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握外语和计算机的基本知识,并能熟练运用。

2.能力要求:掌握企业管理的定性和定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作中各类问题的基本能力;熟知文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和探索创新能力,具有一定的批判性思维能力;具有运用外语交流的能力和较强的计算机应用能力,尤其是ERP等管理软件的应用能力。

3.素质要求:热爱祖国,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的使命感和责任感;具有现代人文素质和科学素养,具有严谨的治学态度;有高尚的品德,遵守职业道德规范,爱岗敬业;有不断创新和竞争的意识;具有良好的心理素质和身体素质。

四、主干学科和核心课程

主干学科:工商管理

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、市场营销学、管理信息系统、生产与运作管理、人力资源管理、战略管理

五、主要实训和实践性教学环节

主要实训:ERP实务、管理数据分析、创业实训、企业经营实训

主要实践性教学环节:认识实习、社会调查、业务实习、学年论文、专业认证培训、毕业实习、毕业论文

六、修业年限和学位授予

修业年限:4年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学位授予:修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予管理学学士学位。

七、各类课程学分分配及毕业要求

1.毕业前须修满的学分要求

本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的173学分方能毕业。

2.课程结构及学分分布一览表

 

说明: http://eam.dlu.edu.cn/pic/gif/1464172211.png

课程设置与指导性教学进程表、实践教学环节安排表、专业教学进程表、双学位申报及教学安排表详见大连大学教务处官方网站http://jwc.dlu.edu.cn/

 

关闭