您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学术动态>>正文

两岸三校共研创新创业教育

2017年03月13日 15:30  点击:[]

2017311日,由经济管理学院主办的“2017两岸管理学科教学观摩及创新创业教育研讨会”在我校举行。台湾圣约翰科技大学校长艾和昌,我校党委书记王志强、校长潘成胜、党委副书记王文波出席会议,台湾圣约翰科技大学、延边大学及我校师生代表参加了大会。会议由经济管理学院院长霍云福主持。

开幕式上,王志强书记、台湾圣约翰科技大学艾和昌校长、延边大学经济管理学院院长李钟林分别致辞。潘成胜校长向圣约翰科技大学校长艾和昌教授、外事处处长简忠汉教授和延边大学经济管理学院院长李钟林教授颁发了大连大学客座教授聘书,向台湾圣约翰科技大学陈世晋教授和延边大学权哲男教授颁发了大连大学创新创业导师聘书。

王志强书记在致辞中说,大连大学秉承国际化办学理念,先后与美国奥克兰大学、伊利诺州州立大学、加州浸会大学、日本筑波大学和台湾圣约翰科技大学等百余所高校建立了友好合作关系,积极推进了学科建设和人才培养的国际化发展,先后派骨干教师赴英国、美国、加拿大及台湾地区高校访问学习。经济管理学院紧紧抓住了我校国际化办学带来的发展机遇,从2012年开始与台湾圣约翰科技大学商学院开展合作,2014年又与延边大学经济管理学院建立起学术文化交流平台,三校通过互派教师开展协同教学,实施卓越人才培养计划、学生交流访学,开展广泛的学术研究、交流与合作,逐步实现了两岸三校商管学院从点到面、由浅到深的交流、合作、发展与提升,为我校开展国际化协同创新作出了有益的探索。

创新是民族生存、发展和进步的动力,创新创业是经济新常态下中国经济发展的核心驱动力,而不断深化高校创新创业教育改革则是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容。王书记强调,高校创新创业教育既要贯穿于人才培养的全过程,也要立足于国际化视野。这要求我们一方面,要积极搭建国际化交流平台,定期开展高校创新创业教育模式的国际间学术交流和经验分享,博采众长,融汇创新,形成各具特色且行之有效的创新创业教育模式;另一方面,整合全球多元化优质教育资源,构建高校创新创业教育的国际化协同育人体系,通过合作研究、协同教学、教师深造、学生交流和联合学位等计划,切实提升学生的创新能力和创业潜力。

王书记希望借助两岸经济管理学科教学观摩及创新创业教育专题研讨会这一交流、对话平台,大家能够互相学习、交流经验、分享成果,并且在未来的国际化创新创业教育实践中,两岸三校能够进一步加大交流和合作的力度,以创新创业教育为抓手,以提升学生的创新精神、创造能力和创业潜力为立足点,拓展国际化人才培养体系,在进行创新创业教育课程共建的同时,形成创新创业教育联盟,搭建起国际化创新创业教育体系,为实现两岸三校可持续的内涵式发展携手共进!

会上,台湾圣约翰科技大学陈世晋教授、延边大学经济管理学院刘焕庆副教授、大连大学经济管理学院魏世红教授分别进行了精彩的课堂教学展示。来自三所学校的陈世晋教授、权哲男教授和王谢勇教授分别做了题为《台湾高校创新实践教育体系创业能力的孵化与养成》、《延边大学创新创业教育的经验与思考》、《大连大学“三层次四平台”创新创业教育模式的研究与实践》的报告,围绕大学生创新创业教育这一主题分别介绍了关于创新创业教育的最新理念和两岸三校各有特色的做法,内容充实而富有新意,给与会者带来很大启发。

此次会议是两岸三校经济管理学科多年合作与交流的成果展示,通过交流学习,进一步推动我校经济管理学科国际化的发展步伐,同时也为我校大学生创新创业教育打开了国际视野。

         

 

 

 

关闭