您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

“建党百年,我想对你说......”

2021年04月07日 15:14  点击:[]

        2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。为庆祝中国共产党成立100周年,推动经济管理学院党史学习教育活动和各项工作不断取得新进展,经济管理学院开展“建党百年,我想对你说......”征文活动,旨在以文学的形式重温党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,反映建党一百周年来的时代变迁和经济生活变化,用文艺精品凝聚起立足新阶段、奋进新征程的强大力量。为做好征文活动,现将有关事项通知如下:

一、征文主题

聚焦庆祝中国共产党成立100周年,围绕中国共产党成立以来特别是新中国建立以来经济社会和人民生活变化发生、发展的主线,紧扣我想对你说主题,开展征文比赛。学院师生可以通过回顾、书写自身的奋斗故事和命运的改变,从说起,以小见大展现全国各族人民在中国共产党的领导下,团结一心、顽强奋斗、砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进国家各项事业,战胜各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业不断发展的伟大成就。可以结合小康社会、脱贫攻坚、抗疫斗争、社会主义核心价值观、初心使命、中国梦等重大主题,也可以结合身边的事、具体的人。可以是个人,也可以是集体、党组织,乃至我们所处的伟大时代。

二、征文要求

1.坚持正确的创作导向,弘扬主旋律,传递正能量,富有思想性、时代性、艺术性。

2.内容真实,主题鲜明。征文题目自拟,体裁不限(诗歌除外),字数适当,3000 字以内为宜,最多不超过5000 字。

3.作品须为作者原创、首发,投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

4.投稿即视为授权“连大经管之家”微信平台享有对作品进行展示及其他非商业性推广、宣传、展览、复制等权利。

三、活动对象

1.全院所有师生都可参与。

2.每个教师党支部至少推送3篇;学生党支部至少推送8篇。

3.每个班级团支部至少推送1篇。

四、活动流程

1.征文征集:202147日——416

  征集期间可随时提交征文,请将作品发送至邮箱437078004@qq.com,联系人:赵聆钧。文件命名格式为:XX党支部/XX教研室/年级·班级+姓名。

2.征文评选:2021419日——423

经济管理学院将邀请评审进行初审,从中选择数篇优秀文章进入复审。复审阶段,通过“连大经管之家”公众号进行展示和投票。其中,评委分数占70%,微信投票占30%。确定名单后将公布获奖作品。

(微信投票规则:总分100分,投票每满1票加1分,投票满100票即为满分;若无投票,微信投票部分计分则为0分。票数最高者获“网络影响力奖”。)

五、评选标准

1.主题内容

(1)选材是否紧扣主题,是否丰富生动;

(2)内容与主题是否统一;

(3)整体表现力如何。

2.文体结构

(1)选材角度是否新颖,观点表达是否清晰

(2)文章整体布局、结构条理是否严谨、清晰;

(3)语言表达是否流畅、优美。

3.抒发真情实感

(1)行文中是否有感人实例等亮点;

(2)语言是否真挚感人。

六、奖项设置

1.按照评定标准,本次活动评选网络影响力奖1个,一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。(注:奖项数量可能根据参赛作品的数量进行调整。)

2.获奖征文及名单将通过经济管理学院微信公众号“连大经管之家”集中展示。

 

经济管理学院

202146

 

关闭