您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

“学党史、颂党魂、立斗志、扬青春”系列主题党日活动之

2019年05月24日 08:32  点击:[]

学党史、颂党魂、立斗志、扬青春系列主题党日活动之

党史知识竞赛圆满结束

本学期经管学院学生党支部计划以学党史、颂党魂、立斗志、扬青春为主题开展系列党日活动。从三月份开始,我们陆续通过上学课、学党史;组建宣讲团、参观向应纪念馆,开展以“颂党魂”为主题的参观讨论学习,旨在提高学生党员的理论素养。五月,恰逢五四运动一百周年,党支部秉着重温党的光辉历程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,检验学生党员学习党史和“学习强国”学习效果,展现学生党员风采的目的,2019522日于博学103召开“立斗志”党史知识竞赛暨党日活动。

本次党日活动学校党委组织部包枫娇副部长、王玉婧老师到会指导,各院学生党支部书记出席观摩交流。竞赛部分,包括晋级抢位赛和冠军争夺赛两个环节。晋级抢位赛部分主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和“学习强国”重点学习内容,旨在检验学生党员“学习强国”学习效果,将决赛选手分七组,每组设计十道不定项选择题,通过小组轮答形式,决出前三名。冠军争夺赛主要围绕建党以来建党日、南昌起义、长征、十一届三中全会等具有重要历史意义的事件,尤其强调历史事件所凸显出的革命精神、改革创业精神等,进行三轮问答,分别通过视频题、音乐题和历史情景题考查学生党员对党史的掌握,以及在党史学习中作为学生党员的体会和感悟。开放式问答部分,由党支部书记,各党小组长综合打分。经过激烈角逐,董雪、黄钰颖、包吉夺得冠军,孙佳慧、汪弘芬、徐扬夺得亚军,肖瑶、杨婷、何莎夺得季军。

除竞赛部分外,两轮观众互动问答将现场气氛不断点燃。晋级抢位赛计分间隙,围绕近期召开的亚洲文明对话大会、纪念五四运动100周年大会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重要的国际、国内会议,现场观众根据会议内容词条积极进行会议名称抢答。冠军争夺赛计分间隙,围绕入党程序、如何成为一名合格的党员等内容进行观众互动问答题,对到场的积极分子起到了加强教育引导的作用。

最后,学院学生党支部书记刘玺成老师对本次党日活动进行了总结,并寄语广大党员、积极分子,希望他们通过比赛这个契机不断地温习党史,回顾党史,置身于历史。脚踏实地,才能仰望星空。不忘历史,才能砥砺前行。同时希望,党员同志在比赛外,也要主动地学习党史党章,了解时事政治,不断丰富自己,强大自己,做一名真正的社会主义接班人。

在五四运动一百周年、建国七十周年这一具有特殊意义的历史时刻,党史知识竞赛为经管学院学生党员上了一场深刻而生动的党课。本次活动使他们加深了对党史的了解,也更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,而且更加懂得珍惜现在来之不易的美好生活。经管学生党员定将更好地继承和发扬党的优良传统和作风,不忘初心、牢记使命,潜心学习、努力奋斗,为更好地为人民服务积蓄力量,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献青春。