您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017年两岸经济管理学院学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之六——会计153张薇

2017年04月01日 08:25  点击:[]

马云曾经说过:今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到初升的太阳。正如创业的路上需要我们能够担当更多的责任和风险,但是追逐梦想是幸福人生的起点,为了理想去奋斗,就需要认识创业、准备好创业的素质,提前了解创业。2017311日,我有幸作为大连大学经济管理学院的一名学生代表参加为“两岸三校”——圣约翰科技大学、延边大学、大连大学搭建的互相交流、交流经验的平台——两岸经济管理学院学科教学观摩暨创新创业教育研讨会。在此次研讨会中,我收获很多也懂得了很多。

首先,让我记忆深刻的便是各大学优秀教师们的课程。圣约翰科技大学商管学院时尚经营管理系主任陈世晋老师的创新实务课堂,老师带领我们模拟开咖啡厅,从选址,装修店面,到招聘员工,采购原料,最后到经营方式;从砍价的方式到销售时的“小心思”。在短短的课堂内让我们每个人都高度集中,紧跟老师步伐,真正融入了课堂,仿佛真正的体验了一次创业。从中我真正意识到了,创新创业是无法仅仅靠你的思想来完成的,我们要动起来,要真正地实践,还有创业并不是仅仅我们想的那么简单,每个细节我们都要考虑到,每个细节可能出现的问题我们也要提前解决。延边大学经济管理学院刘焕庆老师给我们讲解了旅游各方面的只是,虽然我不是旅游专业的,不懂得旅游方面的知识,但是刘老师用形象贴近生活的例子,讲一个个理论知识形象化,简单化。通过大家的传统意识——浪漫的是海边,避暑场所山区来理解旅游开发的含义,同时带入最近两会的热点——全域旅游与特色小镇,真正的深入社会,了解社会需求。当然,最喜欢的还是大连大学经济管理学院魏世红老师的人力资源管理中的找寻真正的创业者,老师带领我们做了各方面的心理测试,在最后的结果中,我知道自己未来的职业适合于检查者,性格内向,但善于思考,有自己独特的想法。

还有听到学校创新创业学院王谢勇老师汇报《大连大学“三层次四平台”创新创业教育模式的研究与实践》时,感受到了学校对创新创业学子的支持与鼓励。在学校对我们的支持下,我们应该发挥自己极其浓厚的兴趣,并在学习和思考的时候能够全身心地投入进去,摒弃社会中的各种诱惑,努力的挖掘自己真正的兴趣,并把自己的兴趣融入思考当中,树立正确的创业意识。

此次交流会我认识到创新的本质则是针对已有认识的一种完全不同的思考。创新所面临的巨大困难在于试图创新的人头脑中所固有的思维习惯、陈旧的知识及经验对其思维的限制。我们旧有的教育体制已经把我们中的绝大多数人培养成了习惯于思维定式的人,我们已经习惯了传统习惯。实际上我们很多时候都缺乏应有的反叛精神,我们不敢甚至也不愿意对旧有的思想理论体系问“为什么”。相反,我们需要从已经有人趟过的河中走过去,却从来也没有想着要自己先趟过那条河。而为了能够更好地创新创业,需要我们具有独立生存的自信心,广泛关怀的责任心,明确的创业目标,敏锐的市场触觉和充分的准备。但是我们如今创新创业有一个好的保障,那就是学校的支持。创业思想教育是创业技能教育的基础,创业思想教育包括创业意识的培养、创业动机的确立和创业心理品质的养成目的是为了让受教育者形成正确的创业思想。因此学校创新创业学院对我们创新思想教育和创新技能教育很重要。我们应该认真对待每一节课,开始认清自己的优势与劣势,调整目标,努力奋斗,成全最完美的自己。

人的能力如同地下的煤,需要去发现它并开发出来,这样它才有机会发光发热。生命因为有限所以宝贵;因为有限,所以才要不懈努力。努力过后,我们才有理由相信,创新创业并没有那么难,不要有所畏惧,大胆去开拓,成功总会属于我们。

                                

                        会计153  张薇

关闭