您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017年两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之五——市营141贾璐瑶

2017年03月24日 15:45  点击:[]

2017311日早上830,我很荣幸作为大连大学经济管理学院的学生代表参加“2017年两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”,在这次研讨会中通过圣约翰科技大学、延边大学、大连大学三位不同风格的老师对于创新创业知识的不同诠释使我对于创新创业有了不同以往的体验与认识。

在这次交流会中,主要由三位来自不同学校的教授就创新创业该主题展开了不同学校风格的教学观摩。对于一个本科为市场营销专业的学生来说,在这三位老师的教学风格与内容中,我个人很喜欢圣约翰科技大学商管学院时尚经营系陈世晋教授的授课方式。他以开放风趣的教学模式演绎了创新实务的课堂,让我们在短时间内模拟咖啡店的经营,使得我们每一位学生都参与到了咖啡店经营管理中,充分的调动了我们学生在课堂中积极性创造性,提高了我们在课堂中的参与度。关辉老师在点评中也提到,纯粹理论知识在一个星期后只能记住其中的5%,而通过实务操作记住的理论知识在一个星期后会高达75%。这种实务课堂的教学形式提高了我们学习的效率,也在无形中激发了我们学习的潜能,不仅仅提高了我们理论知识的学习,也和实际演练相结合,可以使我们的学习更加地贴合现实更加实用,为我们日后走入社会奠定了基础。

在这次交流中,通过不同方式的授课,学生的学习兴趣和学习效率也是不同的。在当前中国的大学课堂中,仍然采用最为传统的理论授课的方式,学生和老师的热情均不高,学生的学习效率低下。我认为这种状况一方面和学生自身原因有关,一方面学校也应该反思如何才可以提高大学生的学习效率。

首先我认为,就我们学生自身而言,我们喜欢轻松愉快有意思的课堂,这样我们才会积极参与其中,老师的教学效率和学生的学习效率也在这个过程中不断地提高。在这点上,我们专业的课堂和圣约翰科技大学商管学院的课堂有相似之处。因为老师更注重对于学生敢说敢讲能力的培养,所以在课堂上将传统的理论知识以新颖的方式教授给我们,在课堂中给予我们更多的锻炼机会,使得大家参与度较高,课堂效果相对于纯理论知识的课堂较好

其次我认为当前的大学课堂中除了重视理论知识的学习外,更重要的是带领学生走出校园、走进社会,体验与自己专业相关的实践操作。对于我本身的市场营销专业而言,是一门实践性很强的专业。我认为我们需要的不仅仅是理论知识,与此同时也需要的是对市场的体验与把握,我们更重要的是敢于走出校园,去推销自己、推销产品、走入市场进行调查针对不同产品做出不同的营销策划。相对于大陆而言,台湾圣约翰科技大学就十分重视学生的实践操作,也在这个过程中可以使得学生真正知道自己想要什么适合什么,并为自己的目标而不断地努力,使得他们学生在走入社会后可以准确找到自己的定位,也在大学不断地实践磨练中找到很好的工作。

最后我认为,作为一名学生,自己要提高对于专业课程的认识,在学习过程中,注重理论和实践相结合,不断地反思自己,准确的找到自己的定位;同时,我们要注重自己创新创业意识的培养,主动积极的去关注与此相关的信息,寻找与创新创业有关的契机,从而使得自己有着更美好的发展前景。

总而言之,我很荣幸能作为经济管理学院的代表参与此次的“两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”,在这次交流会中我体会到了老师不同的风采,通过这次学习对于我本身来说也是一次较大的提升与进步。

                                          

                                           市营141 贾璐瑶

                                             2017313

关闭