您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之四——金融151曾琪伶

2017年03月24日 15:41  点击:[]

“2017年两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”于2017311日在银帆酒店举行,我有幸作为学生代表参与其中。本次研讨会就“两岸三校”的教学模式和创新创业人才培养两方面做出探讨,让我开阔了眼界,对学校的教学理念有了新的认识,以下是我就本次研讨会所做出的总结。

 

一、重拾课堂信心,投入知识课堂。

本次研讨会的教学观摩环节让我对课堂有了新的认识,也让我自己陷入了深深的反思。教学观摩环节是我作为学生代表所亲身参与的环节,来自三个学校的三位老师用了三种不同却各具特色的方式为我们上了生动的三堂课。但三堂课的共同点就是让同学们包括台下的嘉宾都产生了浓厚的兴趣,三位老师用到了模拟职场、兴趣话题探究、心理测试等方式,让我们成为了课堂的“主人公”,丝毫没有让我们放空的间隙,从而认真的投入进老师的知识传输过程,提高了学习的效率。当我反思过去,上课的时候总有不集中注意力的时候,有时甚至放纵自己在课堂睡觉、玩手机或是和同学讲话,于是错过了老师讲解的不少知识,到了考试就临时抱佛脚的狂啃书,但效率低下,而且能存入脑海的知识少之又少。

为什么不要百分百投入课堂?知识在我心里是生命的粮食,但我却屡次选择放弃他。在这个百花争艳的社会中,如果不多汲取养分,恐怕进入社会会不知何去何从。就如同老师让我们模拟开咖啡厅一样,只会不经思考的妄下决定,不知道其中存在的风险。所以我决定在以后的学习中,认真投入进课堂,不浪费可以学习的一分一秒。

 

二、放开眼界,把握机会。

研讨会中,让我印象深刻的是来自台湾的圣约翰科技大学时尚经营管理系,他们的教学方式让我耳目一新、心生羡慕。他们的教学方式与我们学校的方式大不一样。他们不完全局限于课堂的知识讲解,更加注重学生的工作实践。老师会不计成本的组织学生亲生参与与该专业有关的工作,并且让学生独立完成一个较大的项目。这让学生能收获不少工作经验的同时,还学会了解决职场中所可能面对的种种困难,比在课堂学枯燥的知识有价值的多。

由于种种不可抗的因素,我们的学习可能更偏向于课本的知识,对我们能力的考核也仅仅是期末的一份答卷。但这都不是我们的真正潜力的开发,如果我们无法对环境做出改变,那我们可以选择把握时机,争取改变自己。

我们的机遇也有很多——学校甚至国家的活动、比赛;独自旅行,探索世界;进入职场、用汗水换来金钱;留学、考研、深造接下来,就该我们去好好把握机遇,珍惜一朝青春,不后悔,勇敢追。

                                 

                                                   金融151  曾琪伶

 

关闭