您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之三——会计学教研室王昱

2017年03月23日 15:02  点击:[]

    2017311日,会计教研室参加了由学院主办的“2017两岸管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”,观摩了由台湾圣约翰科技大学陈世晋博士、延边大学刘焕庆副教授和本院的魏世红副教授带来的三堂精彩纷呈的课堂教学展示,听取了两岸三校相关负责人关于《台湾高校创新实践教育体系创业能力的孵化与养成》、《延边大学创新创业教育的经验与思考》、《大连大学“三层次四平台”创新创业教育模式的研究与实践》的报告,提高了专业认知,扩展了创新视野,受益颇多。在见证两岸三校携手开拓国际化协同创新创业新征程的同时,作为一名会计教师,更多的思考是如何从本职教学工作入手尽一己绵薄之力为推动这一可持续内涵式发展进程做出贡献。结合近年来课堂教学的需求与手段的新变化,考虑到教学实际效果,拟通过反思,构建针对滑世代们的有效教学范式,探索体验式启发下翻转seminar教学范式的实践可能。

    一、几种主流教学范式的分析

教学范式,指某个特定历史阶段的社会教育实践、尤其是学校教育中教学活动的典型模式,并基于这种模式的教学实践形成关于教育以及有效组织教学的主导性社会观念。

传统的教学范式,以赫尔巴特的“课本为中心,教师为中心,课堂为中心”理论为基本表象,以泰勒原理为课程理论设计依据,以系统讲授为主要手段,追求技术理性和对知识的继承以及复现,强调外在程式对于教与学的规范。在这一教学范式中,教师始终处于绝对权威中心,以课本为依据,传授知识为目标,主要采取灌输式讲授法,是独白式、垂直式、单一线性的教学过程。

20世纪初期,应经济工业化和社会民主化的发展需求,以及受实验科学发展的影响,大学开始侧重培养适应当代社会需要的改造自然和社会的人,“研究性”学习能力越发重要,“seminar”教学范式应时而生,为西方发达国家文科的本、硕、博教学所广泛采用。这种范式,将传统范式的单向传导模式改为“教”同“学”的双向互动模式,以学生自主型、主动型学习为主,以帮助学生在一般原理启示下理解具体事物等为教学目标,是课程的深化和拓展,有利于提高学生的阅读能力和水平,有利于培养学生独立思考和合作解决问题的能力,有利于提高学生通过口头和书面表达有效传递学习成果的能力。是侧重素质教育的有效教学范式。

3PBL 是美国课堂教学改革探索与实践中总结出来的理论范式,由问题学习法(Problem-Based Learning)、项目学习法(Project-Based Learning)和表现学习法(Performance-Based Learning)构成,强调以学生为中心的学习与探索知识过程,通过参与实践或“类实践”,培养其分析与解决问题能力和创新能力。自出现以来,效果显著,影响力日益提高。

二、滑世代有效教学范式的反思

滑世代是伴随着信息科技变革成长起来的新生代,他们聪明、敏感、猎奇、自信甚至自我,对“互联网+信息技术”有着难以割舍的偏爱,善于用信息技术寻求知识的补给。面对这样的授课对象,停留在传统的教学范式中显然已不可取。

传统的单项传导的教学范式下,是如同约翰·塔戈所言的,“大学就是一个知识工厂。学生从知识工厂的流水线通过。学生通过时,每位教师给他们安装上专门的知识。然后,他们沿着流水线走到另一位老师那里,那位老师再给他安装上另一块知识。流水线上的工人视野狭窄,只限于他们要安装的那部分知识。”是一种规范性和灌输式为主的静态教学范式,存在知识供给与需求的脱节,无法满足滑世代们的感观享受,很难调动他们参与教学过程中的兴趣。借用德国教学学家J.F.Herhart的“统觉”概念和F.Froebel的教育适应自然的观点,对滑世代们进行有效教学的前提,是需要充分肯定他们的兴趣爱好,用恰当的教学设计和手段予以引导、启发而不是简单粗暴地否定、干预。

可见,滑世代的有效教学范式,应侧重在启发的呈现。启发,“不愤不启,不悱不发”,关键是“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。以启发为核心的教学范式下,教师可通过柏拉图的对话教学等方法引导、激励、启发滑世代们的参与意识,为其营造学习体验的快乐感和满足感,进而点燃其主动参与并索取知识的欲求。倘若如传统教学范式般推着、牵着、逼着滑世代们走,强迫甚至代替他们学习,效果大多差强人意。此外,体验式教学,可充分尊重参与者的个性和需求,通过恰当的设计让参与者们将自己的智力、情绪和行为融于学习过程中,增加实践感受,由自身感性经验出发,经教师的引导,上升到理性的认知,可以让滑世代们在“寓乐于学”中完成知识的吸收与能力的形成。体验式教学,与启发式教学融二为一,将成为一种适合当前“教、学、用”需求的有效的教学范式。

此外,教学手段的与时俱进也是不可或缺的。教育信息化“十三五”规划》把“深化信息技术与教育教学的融合发展”作为教育信息化的主要任务之一,强调要通过融合创新提升教育信息化的效能。通过深化信息技术与教育教学、教育管理的融合,强化教育信息化对教学改革,尤其是课程改革的服务与支撑,强化将教学改革尤其是课程改革放在信息时代背景下来设计和推进。信息技术与教学的精准融合,有助于提速滑世代有效教学范式的构建,当然,这对教师的素质要求和精力的投入要求更高。

三、滑世代有效教学范式的构建——体验式启发下翻转seminar教学范式的探索

体验式启发下翻转seminar教学范式,统一了“过程——结果”“认知——对话”和“情景——生态”的教学行为,以启发教育为根本出发点,以体验式教学设计为核心,通过翻转课堂及仿真课堂的运用,实现在siminar互动中完成知识的授受,并通过提高学生参与学习、认知和实践体验的满足感来启发其主动的批判性思考和参与意识,是可以同时训练、培养学生的认知、理解、思维和行为能力于一体的一种理想状态下的教学范式。

当教学需求不再局限于获取知识信息为唯一目的,一个能够强化学生学习与探索知识的过程、注重批判性思考、培养学生分析解决问题的能力及创新能力的教学范式便亟待出现。结合社会对人才的需求变化,借鉴3PBL的问题、项目和表现学习的设计,贯通“教、学、做”,使滑世代们不仅是“知道者”,更是具有智造能力和动手能力的“有思维、有能力、有情感、善表达、善行动、善分享”的实力者。

四、几点注意事项

有效教学范式的反思与构建,需要结合“教、学、用”各方需求的特点和环境、技术、制度等条件的支持。在这一过程中,要注意如下几点:

一是明确教学目标设计。常用的教学目标大多为通过学习让学生了解、理解、掌握什么知识点,少有凸显培养运用知识的技能,偏离了学以致用的初衷。教学目标应注意从“Do you know it”向“Can you use it”的倾斜,将知识学习与各类“做”的技巧结合,通过设计项目、仿真情景让学生参与“做”,在“做”中运用和掌握知识,培养学习、思考、动手和创新能力。

二是科学整合教学设计。首先,整合教学任务设计。相对于教材的一章一节的循序渐进的教学安排,要多思考实务操作流程对知识储备和素质能力的需求,按照问题和项目的知识能力要求,整合教学任务,补充实务技能等内容。其次,整合教学过程设计。合理设计课前探索、课堂讲授和课后自学,将考核覆盖于全过程,实现教学效果的及时和有效反馈,进而及时修改完善教学设计。

三是恰当利用课堂、翻转等教学模式,合理设计教学问题和情景,引导学生主动探索知识、锻炼实践应用的能力。课堂讲授要有效利用每一分钟讲透知识重点、突破知识难点,构建一个开放式包容性的共同体,协调教与学的关系,提高学生注意力和学习能力。翻转课堂的设计要跟实体课堂无缝对接,激励学生在“教中学”“学中做”“做中创”“创中教”的过程里完成知识的吸收、消化与转化。

                                                  

                                                    会计教研室  王昱

 

关闭