您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之二——工商管理教研室王琳

2017年03月23日 14:59  点击:[]

2017311日,我院主办的“2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”于大连银帆宾馆二楼会议厅盛大召开。作为工商管理系的一名教师,我有幸参会,并认真聆听了台湾圣约翰科技大学陈世晋主任、延边大学刘焕庆副教授及我院魏世红副教授的教学观摩课程。上述专家的讲授,令我受益匪浅,感受颇多。

陈世晋主任是中国文化大学国际企业管理研究所的博士,现任台湾圣约翰科技大学时尚经营管理系助理教授、系主任。陈世晋主任拥有丰富的学界经历及多维的实务经历,曾经在圣约翰科技大学国际商务系任系主任,在淡江大学国际企业系兼任助理教授等,并在中华会展贸易促进会、超秦企业集团等企事业部门担任副理事长、总经理特助、营销顾问等重要职位。

陈世晋主任在讲解中将教学的困境比喻为草莓、豆腐和僵尸,并以此为切入点,探讨了授课模式的改变及划时代的冲击。陈世晋主任将社会的需求和学生能力的培养充分融入到国际贸易实务教学课程的理论和实践之中,将枯燥的传统教学讲授转化为丰富多彩的能力培养过程,实现了教育、教学过程中的“供给侧改革”。另外,陈世晋主任在培养学生的过程中,还充分认识到了时代的变革带给学生们的划时代意义,并以此为背景,促进了学生们多维思维的培养,以“服饰梦”为案例,与同学们一起进行了六个回合的实践。陈世晋主任所讲授的以实践为主的新型教学方式,给我带来了很大启发,我们总是想帮助学生们拥有更多的知识、获取更多的能力,却没有有效地将实践融入到教学当中,导致教学与实践的分离。陈世晋主任别开生面的教学活动令我受益匪浅。

第二位教学观摩专家刘焕庆副教授的教学模式也给我留下了深刻的印象。刘焕庆副教授曾任韩国江原旅游大学讲师,现任延边大学经济管理学院旅游管理专业副教授,拥有论文、专著、项目等多项研究成果。刘焕庆副教授观摩课程的题目是《旅游规划与开发》。刘焕庆副教授在讲授过程中,首先对旅游系统进行了知识回顾,指明了旅客、旅游发生地、旅游目的地、交通路径、交通环境等的传到路径;然后以全球旅游与特色小镇为案例,进行了旅游产业特征、旅游开发经济效果决定因素的讲解;最后,刘焕庆副教授着重解决了如下问题,即在当前全域旅游发展的背景下,如何扩大旅游产业对地区经济的波及效果。刘焕庆副教授思维缜密、讲授过程清晰、语言生动,让我深深感受到了一个优秀教师独特的授课魅力。

第三位教学观摩专家魏世红副教授是大连大学经济管理学院人力资源管理教研室副教授、大连市创业指导专家、辽宁省教育厅人力资源管理专业评审专家。魏世红副教授所讲授的观摩课程名称为《人力资源管理》,重点讲授人力资源管理中的心理测验部分,包括心理测试的概念、个性测试及心理测试的实验步骤三方面内容。通过指出心理测验的概念,魏世红副教授首先对观摩学生及与会教师进行了九型性格心理测验,通过复杂多样的抽象图形,探究不同人的不同心理特征;其次,魏世红副教授介绍了个性测验的含义及个性测验的主要方法,包括自陈式量表法、投射测验和情景测验;然后,魏世红副教授讲授了情景测验的定义和心理测验的实施步骤,并最终进行了总结。魏世红副教授的讲授让我对一个陌生的学科和领域瞬间充满兴趣,课程内容简明扼要、重点突出、丰富多彩。

上述三位教学专家的观摩课程令我受益匪浅,也让我深深地感到了自己的不足。作为一名新教师,我在教学工作中还缺少很多积淀,不懂、不会、不明确的内容很多,授课内容远远不如各位专家简明扼要、重点突出、思维活跃、内容丰富。上述三位专家为我的前行指引了道路,使我在未来的教学工作中学有方向。感谢学院举办的这次会议,感谢专家们的莅临指导,我会秉承专家们的思想和做法,不断努力、不断提升、勇于奋进,争取在未来的教学工作中越做越好。

 

 

 

       工商管理教研室   王琳         2017.3.11

 

关闭