您现在的位置: 首页>>学科建设>>正文

“2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会”心得体会之一——工商管理教研室孙琳

2017年03月23日 14:54  点击:[]

一、教学观摩及点评

    圣约翰科技大学商管学院陈世晋教授的《创业实务》,不仅分享了圣约翰科技大学时尚经营管理系如何解决“草莓”、“豆腐”、“僵尸”学生缺乏学习能动性,创业实务课程的教学困境、改革思路和措施,还通过初建创业项目的学生互动环节,现场演示如何调动学生积极参与课堂教学,充分展示了《创业实务》课程的特色。

    延边大学经济管理学院刘焕庆副教授的《旅游规划与开发》教学中,理论严谨、思路清晰,并且能紧密结合旅游产业的特点,特别是关注最新的国家旅游产业相关政策和动态,结合旅游“全域旅游”、“特色小镇”建设等,阐述了旅游开发经济效果的决定因素。

    大连大学经济管理学院魏世红副教授的《人力资源管理》课程教学展示中,从心理测验的概念以及个性测验两个方面,深入浅出地介绍心理测验的相关内容。教学形式丰富,互动环节极具特色,且学生参与度高。而教师授课的亲和度和教学组织能力也受到在场专家和老师的一致肯定。

二、创新创业教育专题报告及研讨  

    圣约翰科技大学商管学院的陈世晋教授在《台湾创新实践教育体系创业能力的孵化和养成》报告中,不仅介绍了台湾中小企业的发展轨迹,而且就台湾技职教育的发展路径,从发展创新育成中心、积极推动产学合作、积极推展产业特色教学三个方面进行了详细的介绍。特别是,圣约翰科技大学在创新实践教育中,针对不同年级的学生逐年依次聚焦于实作教学与理论、实务教学、业界教学、实业与验证,如大二专业指导,DTS带状实习计划;大三实体经营,媒体、公关、通路操作等思路和方法进行分享,对我校本科创新实践教育的改革和发展提供了借鉴意义。

    延边大学经济管理学院的权哲男教授在《延边大学创新创业教育的经验与思考》报告中,从理念与培养模式、延边大学的改革与实践以及延边大学经济管理学院的创新创业教育设想进行了阐述。他提到传统理念的弊端,即以教育的思维来谈创业,而不是以创业的思维来谈创业。因此,“如何进行创业教育,让大学生主动创业?”“为了大学生创业,大学教育能做到什么?”等问题引人深思。在创新与创业教育人才培养目标方面,关键在于大学教育给学生的创业提供有益的帮助,让他们感恩于学校;要分类对待,针对适合创业的学生,建立相应的培养模式及方案,进行创业教育,为他们的创业提供有益的帮助。在报告中,强调了创新与创业教育是意识与实践的关系,具体体现在:创新教育侧重于培养创新意识,是基础,面向所有大学生进行;创业教育是实践过程,针对少数有创业潜质的学生进行,并让学生认识创业规律、掌握创业所需的基础知识、提供创业平台;而创业则是行为,是实践过程,只能在实践过程中摸索。因此,在创业型人才培养模式上,权教授认为应该进行分类培养,包括基础教育、创业教育和实践教育。初步设想的,创业教育的课程体系分为三个模块:创业知识、创业素质、创业实践。在谈到延边大学的改革与实践时,权教授依次从顶层设计、管理机制、创新创业课程体系、实践基地以及教师队伍等五个方面进行交流。并在延边大学经济管理学院的创新创业教育设想中,提到了创新管理辅修专业的建设,值得关注。

    大连大学创新创业学院王谢勇教授以大连大学“三层次四平台”创新创业教育模式为例,分享了应用型高校创新创业教育模式研究与实践的宝贵经验。在简要回顾国外创业教育发展情况、国外高校创新创业教育的成功案例、以及中国内地创新创业教育发展情况后,他特别强调要正确认识创新创业教育内涵。在介绍了大连大学创新创业教育发展情况时,他介绍了“创意+创业”、“精英+大众”、“线上+线下”、“校内+校外”相结合的建设思路,以及“七到位”的发展原则,即“政策到位、机构到位、人员到位、教育体系到位、场地到位、经费到位、宣传到位”,显示了大连大学自1998年以来对搞好大学生创新创业教育的决心、信心,更看到很多丰硕的阶段性成果。在进行“三层次四平台”创新创业教育模式构建心得的交流中,王主任重点阐述的两个方面:(一)三层次课程体系建设:具体包括全校公共课层次,启蒙学生的创新意识和创业精神;专业课层次,提高学生专的创新创业能力专业水平;精英班层次,创新实践班与创业实践班。(二)四平台实践体系建设:具体包括创新工作室平台、大创及竞赛平台、创业实践平台以及校企联合平台。在全校师生的共同努力下,三层次四平台模式初见成效。报告的最后,王主任对我校未来的创新创业教育进行了信心满满的展望。

三、心得体会

    在高等学校开展创新创业教育,是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径;是落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业的重要措施。能够切身参与到我校本科生创新创业教学,本人深感责任重大,也感谢学院与学院的信任。

    通过本次会议的教学观摩活动,重新审视了创新创业课堂教学的重要性,收获了很多丰富实训课堂的教学手段和方法;同时也深感自身在创新创业教学中的不足。特别是,有机会要切实参与到创新创业项目中去,不断提升自身的创业实践能力,为更好地指导学生的创业项目积累实践经验。通过创新创业教育专题报告及研讨环节,了解到台湾、国内高校以及我校在大学生创新创业教育领域的发展现状、改革思路和阶段性成果,认识到各高校为大学生创新创业教育做出的不懈努力,并引发自己如何能够更好地配合学校创新创业教育的发展步伐、更多地为大学生创新创业教育贡献力量的思考。

    参加《2017两岸经济管理学科教学观摩暨创新创业教育研讨会》收获颇多,感谢学校和学院给老师们提供了这样一个很好的交流与学习的平台。也衷心地希望日后能够有更多机会参与诸如此类的会议,并通过努力不断提升我们青年教师的综合素质和能力,为学校和学院的发展努力工作。

 

                              工商管理教研室   孙琳    2017.3.11

关闭