党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

共建家园当先锋•服务振兴作贡献——经济管理学院开展在职党员进社区活动简报

2016年09月28日 09:17  点击:[]

为巩固“两学一做”学习教育成果,通过深入开展主题实践活动以知促行,根据市委组织部《关于组织开展2016年“在职党员进社区”义务服务日活动的通知》精神的部署,我院号召全体党员积极响应落实,主动投身到社区志愿活动中,切实履行党员职责。其中,湾里街道城志社区与我院达成党员服务共建单位。目前,我院共有教工党员35人,在校学生党员43人,除3人在校开会,2人外出学习外,全部与所在社区取得了联系,任岗履责,共计帮助解决问题36个,参与集中活动15项,服务人次达85人,认领公益岗位22个,走访慰问困难家庭36户,深受社区和群众好评。

一、高度重视,精心组织动员

5月23日接到校党委下发的《关于在普通党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》后,我院党委即刻召开工作研讨会制定具体的工作方案,并将“组织党员积极参加在职党员进社区活动,在业余生活中展现共产党员良好形象”作为方案中的重要内容之一。5月25日,党委张晖书记在学院党支部书记培训会上反复强调了党员进社区的实际意义并要求各支部书记做好工作动员和安排。6月15日,张晖书记在学院“庆建党95周年优秀党员表彰暨‘两学一做’学习教育党课”上,邀请了湾里街道城志社区的“中国好人”、荣获“2016年度大连市最美社区书记”的魏成明为全体党员上党课,拉开了学院与社区共建的序幕。会上,张书记再次向全体党员做出了党员进社区的工作部署,希望全体党员以魏成明书记为榜样,在不同的工作领域也能以信仰为牵引,以实际行动践行和落实“两学一做”的学习内容,改进工作作风争做合格党员。各支部书记热情响应号召,根据部署分别组织动员,确保每一名党员正确认识、主动参与。

二、定岗践诺,服务锤炼党性

6月16日,我院学生党支部积极与城志社区副书记王琪取得联系,在学生党员进社区常态化机制建设上达成一致,将每月第一周的周日设为学生党员义务服务日。学生支部书记王巧玲老师和辅导员刘玺成老师亲自参与学生党员的社区服务活动中,与学生们一道参与社区老年人活动基地的老人慰问活动,在“智障残疾人日间照料站”与专业看护师合作指导他们动手做小制作、学习安全常识、开展趣味游戏等活动。在社区“七彩课堂中”,对社区留守和困难家庭儿童进行课业辅导、计算机使用等初级培训,帮助他们掌握必备的知识技能。

各教工党员积极联系社区,紧紧围绕主题,开展内容丰富、形式多样的义务服务。结合自身优势参与社区活动,在义务劳动、爱心捐助、扶贫帮困、政策宣讲、信息咨询等活动中认领岗位,开展服务,涌现出许多鲜活的典型。

肖楠老师两次参与北京街道庆贺社区的活动。分别于6月13日和6月25日参加社区七一党日活动,重温入党誓词,唱红歌、明心志、放歌赞美党,为本月生日的老党员过生日、送寿桃,参与《亚投行及群岛纷争国际形势分析》党课学习。参加走访慰问7名社区贫困党员,协助大连市清水慈善总会、北京街道红十字会和社区向贫困党员发放慰问物资。认领“孝心鸡蛋”服务项目,每月定期为社区1户困难老人送5斤鸡蛋。

罗鹏老师手术后依然参加了星海人家社区的“党员进社区”活动。在两天的时间里,跟其他党员一起,配合社区完成了捡拾垃圾和清理野广告的工作。两天内总共捡拾了约5公斤垃圾,约清除野广告30处,净化了社区周边的环境,得到了周围群众的一致好评。

张晖老师参加了西岗区八一路街道八一路社区党员服务日活动,慰问困难和空巢党员,与一名困难党员结了帮助对子。

金姗姗老师参与中山公园社区美都园小区组织的座谈会,与东北路小学教师谭文姬一道同小区家长开展座谈,集中解答小区幼儿择园、儿童入学以及学前、小学教育等问题。该小区的80龄后家长较多,对于子女入园、入学及教育问题非常关注。还集中解答了关于各种特长班的选择、小六归口等热点问题。

庞永刚老师参与沙河口区中山公园街道志成社区党员进社区活动已经进行两年多了。两年多来深入社区和街道,与社区书记和街道主管科长经常沟通,在他们支持下组建了小区的业主委员会,并被选举为业主委员会主任。两年多来的付出,终于有了回报,小区新聘了物业公司,业主们的生活环境逐渐获得改善,庞永刚个人也获得了业主们的认可。

吕丹丹老师参与湾里街道东城社区走访困难群众活动,共走访12户,并组织联谊,增进邻里沟通效果明显。每户家庭各有不同的困难,大家群策群力献计献策。期间邀请有大连民族学院的老师和开发区小学的老师参加活动帮助咨询。

霍云福教授在柳树街道万科溪之谷社区参与政策咨询活动,解答社区群众大学志愿填报等问题,专业性强,效果好,受到群众一致好评。

吕作良、周越峰、刘荣等同志分别参与社区集中整治环境卫生活动。刘阳老师参与了社区的大有书庭活动等。

三、工作成效及展望

党员同志通过积极到社区参加活动,结合自身特点服务群众,力所能及地为社区办实事、解难事、做好事,在实践中理解了“两学一做”“关键在做”的内涵,在服务群众中提高认识、锤炼了党性,在奉献中坚定信念,提升了宗旨意识。同时,通过党员们与群众的零距离接触,面对面交流、心贴心服务,展现党员风采和务实的工作作风,受到群众的好评,也凝聚了人心,汇聚力量。

我院党委通过“党员进社区”的工作开展丰富了组织生活的内容,也将以此为契机,将党员进社区工作常态化、制度化,力求教育效果最大化。

关闭