党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

经管学院党委关于"两学一做"教育活动实施方案

2016年09月28日 09:17  点击:[]

根据校党委统一部署和要求,结合我院实际,现制定经管学院党委在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)活动方案如下。

一、 高标准搞好思想发动

1. 学院党委委员讨论制定学院“两学一做”学习教育活动方案。

2. 对党支部书记进行如何开展好“两学一做”学习教育活动培训。

3. 对全院党员同志进行思想动员,重点讲清“两学一做”学习教育的重要意义、主要内容、方法步骤、基本要求。

二、精心组织专题学习讨论

在本次教育活动中,以党支部为单位组织开展4次专题学习讨论,各党支部每2个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。学院党员领导干部要参加所在党支部的学习讨论。

1. 5月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论,如何对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党,做到政治合格。

2. 7月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论,如何严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。

3. 9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论,如何明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格。

4. 11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述学习讨论,在这个专题学习讨论中要把开展向毛丰美、孙德忠及我们身边优秀党员学习结合其中,如何践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。

三、 创新方式讲好党课

分别以“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”为题,组织上好3次主题党课。讲党课由学院党委和党支部共同组织。

1. 第一次党课:学党章党规。以党支部为单位开展,全体党员逐条逐句逐字完成《党章》、《准则》和《条例》。

2. 第二次党课:学系列讲话。学院党委邀请专家到学院上党课。

3. 第三次党课:做合格党员。学院党委邀请姜纪元老师到学院介绍先进事迹。

4. “七一”前夕,邀请金州区湾里街道城志社区魏成明书记到学院上党课,魏书记先后被评为2014年度中国好人、2016年大连市最美社区书记。

四、 深入开展主题实践活动

该活动分层次、分类别以党支部为单位开展。

1. 学院科级以上干部:进课堂、进宿舍、进食堂。

2. 教师党员:进班级、进宿舍、进食堂。

3. 学生党员:与低年级班级结对子;与宿舍结对子;与学困生结对子。

五、纪念建党95周年系列活动

1. 学院党委纪念建党95周年大会和优秀党员表彰大会。

2. 邀请金州区湾里街道城志社区魏成明书记到学院上党课,魏书记为2016年大连市最美社区书记,2014年度中国好人。

3. 在学生党员中开展“我身边的共产党员”拍客大赛活动。

4. 学生党员到金州区万里街道城志社区参加“义务服务日”活动。

5. 学院党委“七一”前夕走访慰问学院退休老党员。

六、开好专题组织生活会

要以党支部为单位,组织召开2次专题组织生活会。

1. 七一前,以“学习毛丰美、孙德忠,实干促发展”为主题,组织广大党员对照毛丰美同志的先进事迹和崇高精神,联系身边优秀党员魏成明书记、刘美娟书记和个人思想工作生活实际,检视不足,增强党性修养和实干精神。

2. 年底前,以“两学一做”为主题,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。建立经常性的提醒和批评制度,使党内生活更加健全、更加健康。

七、开展民主评议党员

年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。

八、建立健全党日制度

学院党委根据学院实际情况,确定每月第四周的周三为经济管理学院党日,用于开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作。以党的组织生活为基本形式,在规范党员学习教育、加强党员管理上下功夫,不断提高组织生活的质量和水平。

关闭