党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

王文波副校长参加我院第五次集中学习,系统指导科学发展

2016年09月28日 09:17  点击:[]

下午,王文波副校长参加了经济管理学院第五次集中学习活动,并且运用科学发展观,结合国务委员刘延东近期对高校发展的讲话精神,针对经管学院的历史经验、学院和学科发展的现状,对经管学院今后如何科学发展给予了系统的分析和指导(见附件一)。王校长对学院今后的发展着重讲了四点:第一,学院的定位或者未来的发展战略要清晰,一个学院不求大,一定要求有特点、有核心能力,这才是根本。一个好的领导、一个旗帜性的方向、一个知识性的、和谐的氛围非常重要。第二,很重要的问题就是教师该如何看待学生,书背的很好、非常听老师的话的学生不一定是好学生,好学生应该有自己的思想,有理想。第三,怎么当个好老师、怎么上好课。大学老师要做的第一点是启发学生、调动学生,启发学生做人、做事的热情,调动学生投身社会、过好人生的积极性和主动性。第二点,大学老师要引领学生掌握方法,掌握思路,大学老师不仅仅是教知识的,如果把着眼点仅仅放在教好知识只是最低要求。管理学科本身就很活,单纯的背字面用处并不大,关键是要调动学生的积极性,让学生自己对管理有见解、有想法。从这个角度来讲,管理学科本身也需要改革,仅仅改良解决不了问题,关键是学院到底如何培养学生,把这种教育理念整理出关键的几条,并结合教育理念在培养模式和培养内容上进行彻底的变革。第三点,教学上要结合实际问题,进行探讨,采用案例教学,让学生自己学,自己去体验,形成自己的思路和想法。第四,经管学院的改革是可行的、有机会的。发展要有信心,国家在管理学科这方面给以了很大的空间,只要我们能够坚持下去,三五年就有可能见到成效。

金南顺院长在集中学习开始时作了辅导报告(见附件二),报告以科学发展观为指导,总结了经济管理学院26年来的历史经验,提出了今后科学发展的思路。

王校长的讲话和金南顺院长的报告,内容丰富,思想深刻,给大家开阔了眼界,鼓舞了信心。

附件一

王文波副校长在经管学院第五次集中学习的讲话

(根据录音整理,未经本人审阅)

王文波校长的讲话分为两个部分,第一部分,以科学发展观为指导,结合国务委员刘延东近期关于高校发展的讲话,谈了他对高校发展形势和任务的理解。第二部分,结合经管学院的实际,谈了经管学院今后科学发展的意见。

结合国务委员刘延东的讲话,王校长讲了三点:

第一, 刘延东的讲话简要总结了建国60年来高校的发展。60年来,以毛泽东为核心第一代领导建立了中国的高等教育制度,着手建设重点大学;以邓小平为核心的第二代领导率先在教育系统拨乱反正,恢复高考招生,明确提出建设重点大学,建立了学位制度和自考;以江泽民为核心的第三代领导加快了高等教育管理体制改革和推动高等教育布局和结构调整,启动211和985工程。以胡锦涛为首的党中央主要强调了三个内容:一是要把提高高等教育质量作为核心环节;二是强调高校办学特色和办学水平;三是要着力培养创新型人才和各种优秀人才,加快推进创建世界一流大学。

第二, 总结高校发展的经验。第一条,坚持发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,把建设世界一流和高水平大学作为国家意志来实施。第二条,就是从国情出发,遵循教育发展规律,以点带面,重点突破带动高等教育全面发展。第三条,坚持与社会主义现代化建设实践紧密结合,服务国家经济建设需求、服务社会需求。第四条,坚持改革创新,注重和建立完善体制机制。第五条,就是坚持开放,认真积累国际经验,积极借鉴国际高等教育合作。

第三,2020年全面建小康社会归根到底要靠人才和教育,大学是教育事业的高端,胡景涛的一段话:高水平大学是一个国家综合国力和科技水平的重要标志,因此建设世界一流和高水平大学是应对日趋激烈的国际竞争,提高我国竞争力的战略举措,是促进我国由大国向强国迈进的必然选择。

高水平大学和一流大学的作用:第一个作用是高水平大学迎领国家发展;第二个作用是高水平大学是提高国家核心竞争力的支撑;第三个作用是确保国家强盛不衰的推动力;第四个作用是提升国家软实力的重要依托。

王校长特别强调:科学发展观的一个重要内容,国家的发展不再是依靠资源的消耗而是科技的进步、劳动者素质的提高、科学管理。作为经管学院,这三个发展的中心内容都是我们要做的。

如何建设高水平大学呢?胡锦涛指出:办大学要办出特色、办出水平。温家宝指出办大学不在于规模大,而是在于办出特色,形成自己的办学理念和办学风格。刘延东认为这就为建设高水平大学指明了方向,就是在有特色、高水平上下功夫。有特色,王校长归纳为就是有个性、有优势、有竞争力。内涵为:鲜明的办学理念、优势明显的学科专业、定位明确的服务方向、风格独特的管理模式、品味高雅的办学文化。高水平就是高标准、高质量、高效益。内涵为:高素质人才的培养、取得领先科技成果、提供高效的社会服务、汇聚优秀教师群体、形成公认的品牌有良好的社会声誉。

怎么样办好高水平大学?第一科学合理定位;第二建设优势学科;第三培养创新人才;第四要汇聚和造就一流大师;第五提升科技创新和社会服务能力;第六推进体制、机制创新;第七拓展对外交流合作的深度。第八提高书记、校长的治校水平。

王校长强调:我们学校的发展也要借鉴高水平一流大学建设的这些思路。

对经管学院科学发展的思路王校长谈了他的系统思考:

根据刘延东讲话的精神指出:经管学院的发展方向,就是有特色、高水平。王校长强调,学院的定位或者未来的发展战略要清晰,一个学院不求大,但一定要求有特点、有核心能力,这才是根本。一个好的领导、一个旗帜性的方向、一个知识性的、和谐的氛围非常重要。

第二个很重要的问题就是教师该如何看待学生。王校长举了当年他带的大庆学生的例子,有的当年调皮捣蛋的,让王校长非常头疼的学生如今事业、生活都发展的非常好,这也让我们重新思考如何判断什么是好学生。书背的很好、非常听老师的话的学生不一定是好学生,好学生的定义应该更加科学合理。

第三问题,怎么当个好老师、怎么上好课。大学老师不仅仅是教知识的,如果把着眼点仅仅放在教好知识只是最低层次的,大学老师要做的第一点是启发学生、调动学生,启发学生做人、做事的热情,调动学生投身社会、过好人生的积极性和主动性。第二点,大学老师要引领学生掌握方法,掌握思路。王校长结合他自己带研究生的实践,他说“我带研究生不单纯看重传授知识和技能,更强调的是传授方法和思路,特别是作为管理学科本身就很活,单纯的背字面用处并不大,关键是要调动学生的积极性,让学生自己对管理有见解、有想法。”王校长认为,从这个角度来讲,管理学科本身需要一个改革,仅仅改良解决不了问题,关键是学院到底如何培养学生,把这种教育理念整理出关键的几条,并结合教育理念在培养模式和培养内容上进行彻底的变革。第三点,教学上要结合实际问题,进行探讨,采用案例教学,让学生自己学,自己去体验,形成自己的思路和想法。对于如何改革,王校长指出,改革要讲究方法,一讲改革不是要大张旗鼓、全面改革,可以一个教研室就从某一门课入手进行改革,关键是要抓住改革的核心内容,达到培养教育学生的目的,比如说,你的改革就是要培养学生的社会责任感、社会公德或者是实践能力、创新精神,就把这些内容扩充为几条具体内容进行彻底的改革。

最后,王校长认为,经管学院的改革还是很有机会的。首先,目前来看全国高校的管理学科的培养模式都是非常传统的。第二,对于管理学科这种现状即使是重点大学能够像我们学校这么清楚的认识的也不多。第三,重点大学管理学院改革和创新的难度比我们大的多。所以对学院的发展要有信心,国家在管理学科这方面给以了很大的空间,只要我们能够坚持下去,三五年就有可能见到成效。

2009年4月29日

关闭