党建工作
您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

经济管理学院实现科学发展的几点思考——金南顺

2016年09月28日 09:17  点击:[]

经济管理学院前身系原“大连工学院分院”经济管理系,成立于1983年。1987年大连大学正式组建后,在原经济管理系的基础上于1995年更名为经济管理学院。

我从1989年研究生一毕业就到大连大学经济管理学院工作,可以说亲眼目睹了学院二十多年的发展历程,回顾自己二十年的职业生涯,感慨颇多,今天结合科学发展观就此讲几点认识:

第一个:回顾二十六年,学院的每一次提升都是基于明确的发展目标加上全院教职员工的共同努力。

我们学院能从二十年前硬件条件简陋、学科基础薄弱发展到目前拥有经济学和管理学两大学科门类、3个硕士点和4个本科专业,可以说凝聚了大家许多努力和心血!我们不能忘记老同志们打下江山所流下的汗水,更应该以对历史负责的态度,为后来者打下更加坚实的事业基础。

1992年我在准备市场营销专业申办材料时,当时没有考虑过一个新增专业对许多人稳定的工作和稳定的研究方向会有这么长远的影响。同样的道理,我们把我们所做的事情放到更长的历史片段去看,我们的每一份付出会显出更深远的意义。

目前学校从教学型大学向教学科研型大学转变,也使学院的发展面临着许多新的机遇和挑战。大连大学是大连市唯一一所重点建设的市属高校,大连市委、市政府对我校的定位是“立足大连,面向辽宁,服务全国”,突出地方高校为地方经济社会发展服务的功能属性。为此,经济管理学科也要认真履行为地方经济社会发展服务的职责,全方位(经济、政治、社会、文化)、立体化(中心城区、新城区和涉农县市)地融入到大连市的整体发展中,与大连的发展同呼吸共命运。我们的任何努力都不能脱离这个总的目标。

第二:我们的职业是培养人,这个职业本身也向我们提出了特殊的职业规范要求。

一个显而易见的事实是当今社会发展进程明显加快,对知识更新的要求相当紧迫。特别是经济管理学科,前沿的理论和实践层出不穷。我们要求学生设计职业生涯,我们首当其冲要设计出成功的大学教师职业生涯规划;我们要求学生努力,并终身学习,教师必须做好终身学习的榜样;我们不能自以为是,应该提倡三省吾身,并将我们的省悟传递给学生,不仅要传授学生知识,更要教会学生如何做具有社会责任感的人。如何让每一节课真正为提升学生的核心竞争力服务,这是我们必须认真思考的。如果我们培养不出让社会满意的学生,学院的科学发展就无从谈起。

第三:支持型的文化是学院再上一个新台阶的重要保障。

支持型文化的核心要素是利他。有一个故事讲,地狱和天堂的区别在于,地狱里的人们是用很长的筷子自己往自己嘴里夹菜,谁也吃不到,而在天堂里的人们是每个人都给他人夹菜,每个人都吃到了。因此,成功的组织必须建立支持型的文化,在这样的文化中一个人为组织做贡献,组织的成长又为大家创造更好的环境。一个人的成功取决于服务半径的大小以及服务能力的强弱。说得现实点,就是个人不要把自己的利益看得太重,要从自己的影子中走出来。

第四:学院的科学发展需要处理好几个关系。

任何一个组织不可能没有矛盾和摩擦,关键是处理好关系到科学发展的重要关系。

其一,师生关系是大学中需要处理好的最重要的关系。学生是为了将来更好地发展来到大学的,其身后有着许多人的期待,作为教师要细心研究学生的发展需求,使我们的努力确实能够服务于学生成才。可以说,学生是否成功,是衡量我们教师是否成功的根本标准。

其二,科研和教学的关系。有一些教师存在认识上的误区,认为只要把课讲明白了,科研就不用做了。但我们必须直面的一个现实是,脱离科研的教学不可能是高水平的教学!教学和科研只有相生相长,才能为学生提供含金量高的课程。

其三,短期和谐和长期和谐的关系。有的人将科学发展观中的以人为本解读为“以某个个人的需求为本”,这是很有问题的。以人为本必定是以人类长远的发展利益为本!为此要处理好短期和谐和长期和谐的关系。

其四,贡献和支持的关系。我们要提倡以贡献求支持,在整个组织中形成良好的努力工作的氛围,这也是学院能否树立正气的关键。

其五,院内院外的关系。我们不能受院内编制的狭隘观念约束,要有大学科观念。在学校其他部门有许多从事经济管理学科的人才,他们的成果为我们学科上水平上层次起到了重要的作用,我们不仅要加强与他们的联络,更要在教学科研方面将他们的力量更好地纳入到学院整体发展的轨道上来,共建经济管理学科大家庭。

其六,学院和社会各界的关系。经济管理学科的特点是其学科前沿的发展直接来自社会各种组织的管理实践。因此,我们与社会各界关系的强弱直接关系到我们能否从现实的管理实践中汲取营养,而且也决定我们为地方经济发展服务的半径和服务的力度。

总之,只要我们盯准发展目标,以大气的心态面对各种变化,发挥经济管理学科的优势,处理好一些影响学院发展的重要关系,就一定能实现学院平稳发展。

谢谢大家!

 

 

2009年4月29日

关闭